Okuribito (2008)

Один из наиболее впечатливших меня фильмов.

Okuribito (2008)
Режиссер: Yôjirô Takita
Сценарист: Kundô Koyama
В ролях: Masahiro Motoki, Ryoko Hirosue и Tsutomu Yamazaki
Страна: Япония

 

В кадре
Дайго Кобаяси (Масахиро Мотоки) — безработный виолончелист — решает вернуться в родной город, чтобы начать жизнь заново. Здесь, неправильно прочитав одно рекламное объявление, он оказывается в ритуальной фирме, которой требуется специалист по траурным церемониям. Несмотря на протесты жены, он поступает на службу и становится «»ноканси» — так в Японии называют похоронщиков, тех, кто посредничает между живыми и «ушедшими» в мир иной. Таким своеобразным способом главный герой вновь обретает смысл жизни.

За кадром
Снято по мемуарам японского ноканси Синмон Аоки «Похоронщик». Музыка Джо Хисаиши, Гран-при Монреальского МКФ и «Оскар» за лучший иностранный фильм 2008 года.

Японское «okuribito» означает «отправление». Герой фильма, прочитав объявление о найме, ошибочно переводит это слово как «путешествие», посчитав, что фирме требуется работник в сфере турбизнеса.

Я люблю такие японские фильмы. В них очень много «Японии изнутри»: быт, взаимоотношения, мировоззрение. Очень интересно, как к понятиям, с которыми сталкивается каждый человек, по-разному относятся в каждой стране.

Этот фильм о смерти, как важной части жизни, о том, как важно остающимся проводить ушедших. А так же о людях, любви и надежде. О том, что самое ценное в жизни каждого — близкие. Не смотря на поднятую тему и большое количество похорон в кадре, очень светлый и жизнеутверждающий фильм.

Хотя я ревела весь фильм, все 2 часа, да :)

Leave a comment

Your comment