Химэдзи

Химэдзи - Замок Белой Цапли - один из красивейших и древнейших замков Японии и, наверное, самый известный. И главное, он не восстановленный, то есть вся кладка - старинная, не бетон.
В замке встретили классного старичка (японца, конечно), который на внятном английском с большим энтузиазмом долго рассказывал нам историю замка. И даже иллюстрировал рассказ картинками из книжки, ради этого извлеченной из сумки :laugh:. Нда, замок-то оказывается, никогда не побеждали, захватывали только после того как все защитники погибали. Ну, а те, в лучших японских традициях: папа-глава замка - харакири, любимая жена ("Я тебя не оставлю, любимый супруг!" ) - харакири, дети - их тоже с собой, военноначальники - "Мы за своим главой - всегда и везде!" - харакири. Короче, все умерли. Нда. Дедок так рассказывал что меня в конце даже проняло. А он похоже там в качестве бесплатного гида обретался, после нас поймал японских школьников и попытался их просветить. Но им, похоже фиолетово на замок было :lol: .
Очень не понятно, как так получается: красные клёны и цветущая сакура (я так думаю, что это сакура :) ) одновременно?! Никогда про такое не слышала :hmm:. Но красиво :sunny:.
Этих рыбок называют противопожарными. И не потому, что из них может бить  откуда-то вода или что-то такое, просто считалось, что они защищают от пожаров.
Внутри замок совсем не похож на европейские: очень много  дерева, маленькие помещения (хотя в Каркассоне тоже каморки еще те были :laugh: ) и ОЧЕНЬ крутые лестницы. Как самураи там сами не поубивались, не понятно :laugh:.  Еще там  ещё зверски холодно. Стёкла есть далеко не во всех помещениях (раньше, полагаю, их вообще не было), оконные проемы зарешечены вертикальными деревянными брусьями. Закрываются окна деревянными ставнями. Чем выше ты поднимаешься, тем сильнее гуляет ветер в коридорах. Мне интересно, как там зимой, в отсутствии центрального отопления? Кстати, мы видели семейство, в котором дети босиком спускались по лесенке. Мне было холодно на них смотреть.
В замке идет реконструкция и отреставрированные переходы восхитительны: белоснежные стены, свежее дерево.
Японцы любят печати. Они есть везде. По крайней мере, там, где мы были, печати были и даже не в единственном экземпляре. Печати есть и на JR станциях, причем на каждой своя! Её свободно может поставить каждый либо на карту местности (там есть специальное место под печать), которую выдают при входе, либо рядом лежат листочки, либо куда угодно к себе. Помимо печатей, существуют ещё замечательные автоматы, в которых продаются монетки с атрибутикой данной местности. На этой монетке можно указать свое имя, фамилию и дату посещения.
Модные японские мальчики: штаны, держащиеся на честном слове. Обычно еще одна штанина подвернута, как для велосипеда, а вторая оставлена волочиться по земле.
Замок занимает довольно большую территорию, вокруг - небольшой одноименный городок. Хотя на счет "небольшого" не уверена, в Японии вообще невозможно определить где заканчивается один город и начинается другой :).
Городок чистый, аккуратный и красивый, как и все другие японские города :yes:
Времени, как всегда, на то чтобы все посмотреть не хватило :weep2:. Световой день короткий, да и было пасмурно, так что уже часа в 3 снимать стало сложно, а в 5 вообще уже все закрывается. Даже в таком маленьком городке полно достопримечательностей и в путеводителях пишут маршруты, что якобы, большинство из них можно осмотреть за день. Не ВЕРЮ! Это же как бежать-то надо, чтоб все успеть?! Так никакого кайфа не получишь, только галочку в плане, мол, видел такое, когда мимо пробегал :laugh:. Так что и здесь осталось много не смотренного, можно возвращаться :yes::yes::yes: !

Leave a comment

Your comment