Крестные отцы якудза

После окончания второй мировой войны число банд якудза стало резко возрастать. В этот период насчитывалось  примерно 5200 банд общей численностью 184 000 человек.  На тот момент это превышало общую численность японской армии.  Борьба банд за территорию вылилась в кровавую и беспощадную войну.  Человеком, кто сумел примирить воюющие группировки, стал первый крестный отец якудза — Ёсио Кодама.

Кодама одновременно поддерживал тесные отношения с политическими партиями правого толка и с преступными группировками, и это стало его большим преимуществом, поскольку он использовал обе эти силы для взаимного влияния и контроля. Кодама был умелым политическим посредником, который служил своему правительству, используя такие средства, как коррупцию, шпионаж  и другие грязные способы, которые японцы называли «курой кири» (черный туман).  В 1930-х и 1940-х годах он курировал обширную шпионскую сеть в Китае, передавая информацию японскому правительству. Он обеспечивал большие поставки никеля, кобальта, меди, радия, которые были необходимы  военной промышленности Японии. Иногда он рассчитывался за эти поставки героином. В благодарность за его работу японское правительство наградило Кодаму титулом контр-адмирала, и к тому времени, когда в 1945 году война подходила к концу, Кодама имел состояние эквивалентное примерно 175 миллионам долларов США.

После капитуляции японской армии, Кодама был признан военным преступником класса А, что обычно применялось только для членов правительства, военных высокого ранга и лидеров ультранационалистов, и затем провел два года в тюрьме, выйдя на свободу по амнистии.

Якудза - Ёсио Кодама
Ёсио Кодама

Страстный антикоммунист, владеющий ценной информацией о коммунистическом движении в Китае и Японии, а также имеющий тесные связи с организованной преступностью, Кодама стал ценным кадром для оккупационных властей. Также как и Лаки Лучиано, обеспечивший во время второй мировой войны поддержку союзников на Сицилии со стороны мафии, Кодама стал посредником между якудза и отделом военной разведки G-2, используя многочисленные банды якудза для своих политических целей.   ЦРУ заплатило Кодаме 150 тыс. долларов США, чтобы он использовал свои связи с преступным миром для организации поставки вольфрама из Китая, но поставка товара так и не состоялась.

Кодама использовал якудза, чтобы любым путем подавить коммунистическую инициативу. В 1949 Кодама отдал приказ группировке якудза Meiraki-gumi, чтобы они  подавили рабочее движение на угольных шахтах Хокутан. Пылкий националист, Кодама использовал своё влияние и силы в надежде, что честь и слава японской империи могут однажды быть восстановлены. С этой целью он объединил и модернизировал неорганизованные банды якудза, а также выступил посредником для создания коалиции между большими группировками якудза, направляя их на поддержку антикоммунистической Либерально-демократической партии. Сам Кодама терпеть не мог насилие и питал отвращение к уличному криминалу, но при этом это было важной частью его политического влияния. Его мечтой было обеспечить мир в Японии.

Якудза на похоронах
Члены Ямагучи-гуми на похоронах их лидера Масахиса Такенака в Кобэ в 1988 г

Кодама был ключевой фигурой в печально известном скандале по делу Локхид, который произошел  в 1976, когда было доказано, что гигант самолетостроения заплатил крестному отцу якудза более двух миллионов долларов, чтобы захватить японский рынок в ущерб конкурирующим авиагигантам  — компаниям McDonnell-Douglas и  Boeing.

Чтобы сделать это, Кодама послал банду «сокая»  (якудза, которые терроризируют собрания акционеров), чтобы сорвать встречу акционеров All Nippon Airways. Якудза стали распространять слухи о незаконной ссуде в миллионы долларов, якобы полученной президентом компании  Тецуо Оба, который отклонил предложение Локхида на обновление авиапарка пассажирских самолетов. Давление на Тецуо Оба возросло, и он вскоре был вынужден уйти в отставку. Его замена была подобрана Кодамой, и новый президент компании был более расположен к покупке самолетов Локхида.

В 1976 году Карл Котчиан — президент компании Локхид был вызван в сенат США для дачи показаний в связи с расследованием по делу Локхид.   Шокирующие показания  стали известны в Японии и побудили японскую полицию расследовать участие Кодамы в этом скандале.

Хотя полиция не могла получить  достаточно доказательств, чтобы Кодама предстал перед судом, однако попутно выяснилось, что он уклонился от уплаты налогов на сумму более 6 миллионов долларов США. Общественность была оскорблена чудовищностью налогового мошенничества Кодамы. Так, один молодой актер, который был большим поклонником Кодамы, попытался разбить маленький самолет о дом Кодамы в пригороде Токио.  Кодама пережил нападение камикадзе, но его империя рушилась. Он был обвинен в лжесвидетельстве, взяточничестве и нарушении законов в области вексельного права, но был признан слишком больным, чтобы предстать перед судом. Он перенес инсульт и умер 17 января 1984 года.

Другим легендарным крестным отец якудза был Казуо Таокой, глава большой группировки Ямагути-гуми.   Он возглавлял группировку  35 лет  вплоть до его смерти в 1981 году. Под его лидерством число членов  Ямагучи-гуми выросло до  13 000.  Отделения  Ямагучи-гуми были  в 36 префектурах  Японии (всего 47 префектур).  Под контролем группировки  было более 2 500 фирм. Кроме того они занимались игорным бизнесом, гангстерским ростовщичеством, спортивными мероприятиями и шоу-бизнесом.

Таока сначала взял под свой контроль портовый город  Кобэ, где его бригады занимались тем, что продавали труд портовых рабочих низкой квалификации транспортным компаниям.  Другие кланы якудзы также  пытались контролировать этот выгодный промысел, но Ямагучи-гуми под руководством Таоки сумели отхватить львиную долю этого бизнеса.

якудза

Снимок 1952 года. Таока — крайний справа.

В отличие от Ёсио Кодамы, который  презирал уличное насилие, Таока не имел с этим никаких проблем, используя его в его интересах. Осиротевший в юном возрасте, Таока был вынужден работать в доках Кобэ, где он был принят в банду местным главарем по имени Нобуру Ямагучи. Таока оказался безжалостным уличным бойцом. Его фирменным приемом было выдавливание глаз противника, за что он получил прозвище Кума (Медведь). В 1936 году в возрасте 23 лет он был приговорен к восьми годам тюремного заключения за убийство члена конкурирующей банды.

После его выхода на свободу  в 1943 году он вернулся в свою банду и в 1946 году после смерти Ямагучи стал её новым главарем. Полицейские аресты и облавы с участием военных формирований  уменьшили численность Ямагучи-гуми до 25 членов, но под руководством Таоки банда снова быстро выросла. Его организационный гений и врожденная агрессивность помогли ему сделать Ямагучи-гуми главным японским кланом якудза.   Таока заключил соглашение с Хонда-кай — самой многочисленной бандой Кобэ,  но фактически он не хотел делить власть. Бандиты старой закалки не шли ни в какое сравнение с его уличными бойцами, и скоро Хонда-кай  была уничтожена Ямагучи-гуми.

Корейская банда Meiyu-kai из Осаки стала следующей целью Тэоки, и ее поражение дало Ямагучи-гуми возможность контролировать рэкет в Осаке. В 1960-х даже Кодама должен был провести переговоры с Таокой, чтобы удержать Ямагучи-гуми от вторжения в Йокогаму.

В 1972 году Кодама выступил посредником  в историческом договоре между Ямагучи-гуми и сильным кланом  Инагава-кай из Токио. Договор был заключен в доме Таоки на традиционной церемонии sakazuki.  Союз Ямагучи-Инагава взял под контроль всю страну, только четыре префектуры Японии остались свободны от его контроля.

В июле 1978 года в возрасте 65 лет Таока пережил покушение на свою жизнь.  Он находился в ночном клубе в Киото, когда к столику, где сидел таока, подошел молодой человек Киоши Наруми и открыл огонь из пистолета 38-го калибра.  Несмотря нас присутствие пяти телохранителей, Таока был ранен в шею, а покушавшийся сумел скрыться. Таока был срочно доставлен в госпиталь в своем пуленепробиваемом черном кадиллаке.

Наруми был членом синдиката Мацуда, чей босс был убит в перестрелке я Ямагучи-гуми. Несколько членов банды Мацуда, включая Наруми, съели пепел своего босса и дали обет мести. Таока выжил после этого нападения, а нападавший спустя несколько недель был найден мертвым в лесу неподалёку от Кобе.

Три года спустя Таока умер от сердечного приступа. Его похороны превратились в большое представление, на котором присутствовали главари Ямагучи-гуми и множество японских знаменитостей.  Триста полицейских поддерживали порядок.

Агентство Государственной полиции использовало в своих интересах трехмесячный траур и арестовало 900 членов Ямагучи-гуми в надежде на то, что клан будет ослаблен после смерти крестного отца. Таока выбрал преемника прежде, чем он умер. Это был якудза по имени Якамен, но во время смерти Таоки он находился в тюрьме.  В хаосе, возникшем из-за безвластия, вдова Таоки — Фумико сумела взять власть в свои руки. Она не могла стать полноценным главой клана в силу существующих традиций, но она сумела поддержать порядок до тех пор, пока не был выбран новый глава клана.

Корейские якудза – значительная сила в Японии, несмотря на то, что корейцы подвергаются дискриминации в японском обществе. Даже те из корейцев, кто родился в Японии, остаются для японского населения иностранцами. Но корейцы, которые из-за дискриминации часто испытывают трудности при попытке вести легальный бизнес, встретили хорошее отношение со стороны якудза. Крестным отцом якудза корейского происхождения стал Хисаюки Матии.

Матии (имя при рождении Чхон Квон Ён) родился в 1923 году в Корее на территории, оккупированной японцами. Матии был честолюбивым уличным бандитом, который увидел перспективы в Японии. После капитуляции Японии Матии работал с контрразведкой США, которая оценила его антикоммунистические убеждения. В то время как лидеры японской якудза были заключены в тюрьму или находились под плотным наблюдением американских оккупационных властей, корейская якудза оказались способны взять под свой контроль черные рынки.  В дальнейшем Матии не стал конкурировать с японскими крестными отцами, а заключил с ними соглашения, и в течение всей своей карьеры он был в близких отношениях с Кодамой и Таокой.

В 1948 Матии основал  Тосэй-кай  и скоро взял под свой контроль  район Гинза в Токио, своего рода аналог района Таймс-сквер в Нью-Йорке. Группировка  Тосэй-кай стала настолько сильной  в Токио, что они были известны как «полиция Гинзы» и даже всесильный глава Ямагучи-гуми должен был заключить сделку с Матии, чтобы его клану было позволено действовать в Токио. Обширная империя Матии включала туризм, развлечение, бары и рестораны, проституцию и импорт нефтепродуктов. Кроме того, он и Кодама нажили целое состояние на сделках с недвижимостью. Что еще более важно, Матии посредничал в соглашениях между корейским правительством и якудза, что позволило последним организовать рэкет в Корее. Благодаря Матии Корея стала базой якудза вне Японии. Благодаря своим связям Матии приобрел самое важное паромное сообщение между портами Симоносеки, Япония  и Пусаном, Южная Корея — самый короткий морской маршрут между этими двумя странами.

 

Хисаюки Матии - Якудза корейской группировки
Хисаюки Матии

В середине 1960-х давление полиции вынудило Матии официально расформировать группировку Tosei-kai. Приблизительно в это же время он сформировал две, легальных организации Towa Sogo Kigyo и Towa Yuai Jigyo Kumiai, которые стали прикрытием для его криминальной деятельностиКак многие полагают, он помог корейскому разведывательному управлению похитить лидера корейской оппозиции Кима Дэ Джуна из отеля в Токио. Ким был вывезен к морю, где ему завязали глаза, связали и прикрепили к телу груз, чтобы он не смог выплыть на поверхность. Но утопить Кима не успели.  Неожиданно исполнителям поступил приказ доставить Кима в Сеул, что и было выполнено.  По слухам это было вмешательство спецслужб США. Полицейское расследование  показало, что люди Макии сняли комнату на том же этаже отеля, где остановился Ким, но обвинения Матии так и не были предъявлены. Матии отошел отдел, когда его возраст перевалил  за 80, и его часто видели на Гавайях.

Comments (3)

Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую

AlexМарт 13th, 2012 at 11:13

ух какие бандюганы)

аликСентябрь 9th, 2012 at 19:14

жесткие пацаны

Leave a comment

Your comment