Праздники Японии: День Весеннего Равноденствия, Shunbun no hi

20 или 21 марта (в зависимости от того, високосный год или нет, в 2011 — 21го марта) в Японии празднуется  Shunbun no hi — День Весеннего Равноденствия. Семидневный период, включающий 3 дня до и 3 дня после,  называют весенней равноденственной неделей,  Haru no Higan (весенний хиган).  Сам день весеннего  равноденствия еще называют  Higan no chunichi (средний день недели Higan).

В буддизме «хиган» означает другой берег реки Сандзу, разделяющей эту жизнь и
жизнь после смерти.

«Эта река полна обмана, страстей и горя, и только перейдя на другую сторону, можно достичь просветления и войти в нирвану. Говорят, когда ночь и день равны, Будда приходит на землю, чтобы спасти заблудившиеся души и помочь им пересечь реку».

Поэтому,  хиган –  это время, когда поминают умерших. Следуя буддийской традиции, в эти дни люди стараются вернуться в родные места, чтобы навестить могилы предков.  А чтобы помочь своим умершим близким пересечь эту реку, родственники наводят на могилах порядок, зажигают благовония, кладут цветы и  молятся. По традиции, ohagi или botamochi (рисовые колобки с пастой из красных бобов), оставленные на могиле,  придают умершим сил в их путешествии через реку.

Вообще, ohagi или botamochi — традиционное сезонное блюдо, которое едят во время весенней и осенней недель равноденствия. «Hagi» в слове ohagi переводится как японский клевер, цветок, который цветет осенью, а «botan» в слове botamochi — пион, цветущий, как известно, весной. В дни хигана уделяется особое внимание еде. Ритуальные блюда готовятся только вегетарианские, как напоминание о буддийском запрете убивать живое и есть убитое. Обязательно едят праздничные «инари-суси» — вареный рис морковью, грибами и фасолью и гомокудзуки — рис с овощами и приправами.

Однако,  День Весеннего Равноденствия не только буддийский, но и сельскохозяйственный праздник и хиган знаменует собой еще и смену сезонов. В эти дни молятся о богатом и  обильном урожае.  О смене сезонов говорит и японская пословица:

Atsusa samusa mo Higan ma de

«Жара и холод продолжаются до Хигана» (имеются в виду весенний и осенний хиган).

Празднование весеннего равноденствия ведет свое начало с 8го века,  изначально было связано с поклонением предкам императорской семьи и называлось  Shunki Koreisai. Официально, день весеннего равноденствия был назван национальным праздником (и выходным днем) в период Мейдзи, в 1878 году. А название Shunbun no Hi было принято лишь в 1948 году. После поражения во Второй мировой войне он стал днем поклонения предкам всех людей и согласно «Закону о национальных праздниках» «днем прославления природы и проявления любви к живым существам».

 

 

Leave a comment

Your comment