Праздники Японии: День Весеннего Равноденствия, Shunbun no hi
20 или 21 марта (в зависимости от того, високосный год или нет, в 2011 — 21го марта) в Японии празднуется Shunbun no hi — День Весеннего Равноденствия. Семидневный период, включающий 3 дня до и 3 дня после, называют весенней равноденственной неделей, Haru no Higan (весенний хиган). Сам день весеннего равноденствия еще называют Higan no chunichi (средний день недели Higan).
В буддизме «хиган» означает другой берег реки Сандзу, разделяющей эту жизнь и
жизнь после смерти.
«Эта река полна обмана, страстей и горя, и только перейдя на другую сторону, можно достичь просветления и войти в нирвану. Говорят, когда ночь и день равны, Будда приходит на землю, чтобы спасти заблудившиеся души и помочь им пересечь реку».
Поэтому, хиган – это время, когда поминают умерших. Следуя буддийской традиции, в эти дни люди стараются вернуться в родные места, чтобы навестить могилы предков. А чтобы помочь своим умершим близким пересечь эту реку, родственники наводят на могилах порядок, зажигают благовония, кладут цветы и молятся. По традиции, ohagi или botamochi (рисовые колобки с пастой из красных бобов), оставленные на могиле, придают умершим сил в их путешествии через реку.
Вообще, ohagi или botamochi — традиционное сезонное блюдо, которое едят во время весенней и осенней недель равноденствия. «Hagi» в слове ohagi переводится как японский клевер, цветок, который цветет осенью, а «botan» в слове botamochi — пион, цветущий, как известно, весной. В дни хигана уделяется особое внимание еде. Ритуальные блюда готовятся только вегетарианские, как напоминание о буддийском запрете убивать живое и есть убитое. Обязательно едят праздничные «инари-суси» — вареный рис морковью, грибами и фасолью и гомокудзуки — рис с овощами и приправами.
Однако, День Весеннего Равноденствия не только буддийский, но и сельскохозяйственный праздник и хиган знаменует собой еще и смену сезонов. В эти дни молятся о богатом и обильном урожае. О смене сезонов говорит и японская пословица:
“Atsusa samusa mo Higan ma de”
«Жара и холод продолжаются до Хигана» (имеются в виду весенний и осенний хиган).
Празднование весеннего равноденствия ведет свое начало с 8го века, изначально было связано с поклонением предкам императорской семьи и называлось Shunki Korei—sai. Официально, день весеннего равноденствия был назван национальным праздником (и выходным днем) в период Мейдзи, в 1878 году. А название Shunbun no Hi было принято лишь в 1948 году. После поражения во Второй мировой войне он стал днем поклонения предкам всех людей и согласно «Закону о национальных праздниках» «днем прославления природы и проявления любви к живым существам».