Япония: цветы в апреле

С давних времен цветы играют большую роль в жизни каждого японца. Составление букетов и получение их в подарок — не только женская привилегия. Как известно, самураи были эстетами и считали цветы такой же частью своей жизни, как и войну. Что сильно отличало их от западных рыцарей. А язык цветов, ханакотоба, широко используется до сих пор: в букетах, на открытках, в кино и даже в аниме.

Весь год в Японии, благодаря ее мягкому климату, цветут цветы. Каждый раз, цветение каждого вида — праздник. И в апреле таких праздников несколько. Один из них, Botan Matsuri или фестиваль пионов, посвящен цветению этих воистину «королей цветов», как говорят китайцы.

Botan Matsuri продолжается с середины апреля  до конца месяца.

Пион полукустарниковый, botan по-японски (ботаническое название Paeonia suffruticosa), был завезен в Японию из Китая в начале VIII века, в период Нара, как лекарственное растение. Пик популярности пиона пришелся на период Эдо.  В 1695 году вышла книга Ihei Sannojo «Kadan Chikinsho», в которой описывался 481 сорт пионов. В начале периода Эдо был выведен сорт пиона, цветущий дважды, kan botan (зимний пион). Kan botan первый раз цвел поздней осенью, затем куст закрывали сухой соломой, чтобы защитить от холода, и он распускался снова на Новый Год. Благодаря этому сорту, люди могли любоваться на цветение пионов дважды в год.

Японские сорта пионов сильно отличаются от китайских. Цветки у них чаще простые, легкие, немахровые, практически без запаха, хрупкие, наглядно показывающие отличие вычурного Китая от стремящейся к простоте эстетики Японии. Идеальной формой японского пиона считается цветок с ровным круглым центром, окаймленный двумя рядами лепестков: 1й ряд — небольшие, 2й — покрупнее. Так же по-разному высаживают пионы в Китае и Японии. В Китае сажают большими клумбами, чтобы ошеломить посетителей красочным ароматным морем, в Японии — отдельными кустами, чтобы показать красоту каждого цветка. Каждый куст подвязывается к опоре, чтобы не сломался под порывом ветра, и снабжается чем-то вроде зонтика: с одной стороны с целю защиты цветка, с другой — еще раз подчеркнуть его хрупкость и элегантность. За более чем 1300 летнию историю селекции пионов в Японии разница между китайскими и японскими сортами стала огромной и, скорее всего, будет расти и в будущем.

В Японии растет и местный вид пиона, Yamashakuyaku (Paeonia japonica), но он не так популярен, как его китайский брат. На самом деле, yamashakuyaku — это вид Paeonia lactiflora, так же завезенной из Китая, но намного раньше пиона полукустарникового.

Paeonia japonica

В японском «языке цветов» пион символизирует мужественность и храбрость. Можно сказать, цветок самурая.

Пион как графический элемент часто встречается в традиционной японской татуировке, парой ему обычно служит shishi, японский лев. Такая «пара» называется Karajishi, в ней свирепость льва смягчается красотой пиона. Но этот цветок не просто символический элемент в паре инь-янь, он обладает и своим собственным значением. Согласно японской тату традиции, пион символизирует отвагу, способность принимать рискованные решения и безрассудное в некотором смысле отношение к жизни истинного самурая. Поскольку истинный самурай, согласно принципам бушидо или Пути Воина, проживает каждый свой день как последний. Также, пион символ красоты, недолговечности и мимолетности существования всего живого, познания того, что  истина обретается только тяжелыми усилиями.

 

Comments (1)

Cintia FloresИюль 23rd, 2011 at 12:25

Красивая!

Leave a comment

Your comment