Япония. Как ее понять. Очерки современной японской культуры

Япония. Как ее понять. Очерки современной японской культуры.

Издательства: АСТ, Астрель, 2006 г.
Мягкая обложка, 320 стр.
ISBN 5-17-034730-8, 5-271-10505-9, 0-8048-3295-1
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84×108/32 (~130х205 мм)

Одна из лучших книг о Японии, прочитанных мной за последнее время. Это сборник из 28 эссе, каждое из которых посвящено одной из ключевых концепций японской культуры и менталитета, таких как аймай, амаэ, бусидо, ваби-саби, гамбари, гири, до и пр. Самое главное, написана она японцами, специалистами по проблемам межкультурного общения университета Эхиме в Мацуяме, и адресована иностранцам, изучающим культуру Японии, и японцам, которым предстоит объяснять и обсуждать проблемы своей родной культуры. Именно это и делает книгу особенно интересной.

Каждое понятие подробно рассмотрено, объяснено с исторической точки зрения, проведены параллели с западной культурой, и это  помогает лучше понять особенности японского менталитета и, соответственно, поведения.

Очень рекомендую!

Comments (7)

ЕлизаветаОктябрь 16th, 2011 at 11:56

спасибо за совет, обязательно найду, прочитаю

adminОктябрь 17th, 2011 at 09:55

Если хотите понять, что и почему делают японцы, эта книга — лучший ответ на ваши вопросы. Она не просто рассказывает, какие они странные, она объясняет, откуда эти странности взялись и как на них реагировать :)

nihongasukiНоябрь 21st, 2011 at 16:18

Отличная книга! Очень помогла при написании диплома — все по делу и с примерами. И в магазинах не трудно найти.

ЖеняЯнварь 11th, 2012 at 09:45

Изучаю Японию. Очень мало в инете есть информации о юдях, живущих в Японии. Об известных русских, которые там трудятся, живут. Причины их переезда. Особенностях.

Смогла только найти про Юрия Синалеева, журналиста. Его интервью. http://arkalika.ru/2011/05/yurij-sinaleev-o-rossii-i-yaponii/

Вы сами в Японии живёте?

adminЯнварь 11th, 2012 at 15:51

Живу я в России, Японией увлекаюсь давненько, 2 раза была, собираюсь поехать в 3 раз. О Японии, жизни там наших довольно много литературы. Например, Дмитрий Коваленин, японист, журналист «Коро-коро. Сделано в Хиппонии»; легенда и классика Всеволод Овчинников «Ветка сакуры», «Ветка сакуры 30 лет спустя», «Цветок сливы»; очень много замечательных книг о Японии, ее истории и современной жизни, личных впечатлениях от жизни там у Александра Мещерякова; своеобразно свою жизнь в Японии описывает российский японист, еврей по национальности и, если я не ошибаюсь, гражданин Израиля, Евгений Штейнер в своей книге «Без Фудзиямы. Японские образы и воображения»; интересно пишет Александр Прасол, 18 лет живущий в Японии, о японской культуре в своей книге «Япония. Лики времени». Широко известен в узких кругах любителей Японии блоггер Китя Карсон, 7 лет проживший в Японии, недавно у него вышла книга. Есть еще аудиоподкаст «Японские городовые», который ведут наши, живущие там. Список можно продолжать еще долго :)

Уезжает туда довольно много людей, но вот вписаться в японские реалии достаточно сложно, мало кто может там прижиться.

ЖеняЯнварь 17th, 2012 at 13:11

Вписаться в жизнь Азиатской страны всегда трудно. Особенно повторюсь Азиатской. Минталитеты разные, на мой взгляд. Лучший вариант — это работать временно))

adminЯнварь 19th, 2012 at 10:15

Менталитеты разные — это однозначно :) А в Японии как раз труднее всего работать, слишком подход к самому процессу другой. То, что эта работа временна, может и будет утешать, но вряд ли сделает ее легче :)
Собираетесь поработать в Японии?

Leave a comment

Your comment