Япония для самостоятельных: Окинава, Наха.
Путешествовать самостоятельно намного интереснее (и дешевле), чем покупать тур. Статья ниже (и другие статьи этого блога) посвящена организации такого путешествия. В исторические и культурные подробности я вникать не буду, но на показавшиеся мне интересными материалы, дам ссылки. А вот как добраться, где остановится, что посмотреть, купить, попробовать — на этих моментах я остановлюсь максимально подробно.
Что такое Окинава
Голубое небо, чистое море, белые пляжи, живописная природа, история династии Рюкю, родина каратэ и Япония, совершенно непохожая на Японию.
Окинава – самая южная и самая маленькая префектура Японии, расположенная между островами Кюсю и Тайвань. До Сеула и Манилы от нее ближе, чем до Токио.
Здесь круглый год теплая погода, зимой температура воздуха не опускается ниже +10С, а воды +20С. Летом довольно жарко, +30 +34С, но переносится довольно легко, благодаря ветру с моря. В июне на Окинаве, как и во всей остальной Японии, дождливый сезон. Погода в это время стоит жаркая и душная, облачность переменная, дожди частые, то кратковременные, то проливные и затяжные.
Окинава – это небольшие острова в океане. Благодаря постоянному мягкому климату и соединенности с материком в районе Китая в незапамятные времена, тут сохранились редчайшие представители флоры и фауны. Но самое удивительное, это подводный мир Окинавы, своим разнообразием и красочностью привлекающий дайверов со всего мира круглый год.
Как добраться
Добираться лучше, понятное дело, самолетом, есть рейсы Москва – Наха, с
пересадками или остановками. Но если планировать посетить не только Окинаву, а еще и поездить по Японии, то лучше разбить маршрут на Москва – Токио и Токио – Наха. Так дешевле и удобнее.
Из Токио (Нарита) в Наху летают JAL, ANA и Skymark. У JAL и ANA билет в одну сторону около 41000 йен (если повезет, самые дешевые можно купить за 17000 йен).
У Skymark билеты в среднем в два раза дешевле, но продажы начинаются не ранее чем за три месяца. Если постараться и не пропустить начало продаж, то можно купить билет за минимальную стоимость – 9800 йен.
Время в пути – 2,5 часа.
Прибытие в Наху (Окинава-хонто)
Аэропорт Нахи расположен на мысе примерно в 3 км на юго-запад от центра города. Новый терминал для внутреннего сообщения обслуживает перелеты между основными островами Японии и внешними островами Окинавы. Соседний терминал – международные рейсы. От аэропорта до центра города можно доехать за 10-15 мин: на такси (800 йен), на автобусе (200 йен) или, что оптимальнее, по монорельсовой железной дороге (200-290 йен, работает с 6.00-23.30, интервал между составами от 6 до 15 мин). Окинавский городской монорельс “Ю-Рейл” – единственный в префектуре Окинава регулярный колейный общественный транспорт. Протяженностью в 12.9 км (27 мин. в один конец) ветка монорельсы соединяет аэропорт Наха и район Сюри г. Наха. Поезд делает остановки в начале и в конце Кокусай-дори (Кэнтё-май и Макиси).
В здании терминала есть центр туристической информации (время работы ежедневно 9.00-21.00), сотрудники говорят по-английски, снабдят брошюрами и картами. В самом городе центр туристической информации находится на верхнем этаже торгового комплекса Dai-ichi Kosetsu Ichiba (ежедневно 11.00-17.00). Такие центры очень полезны, помимо того, что там можно взять бесплатные карты и журналы с туристической информацией, сотрудники могут помочь с маршрутами, если возникнут какие-то вопросы или сложности.
Где остановиться: Хотелось найти отель с комнатами в японском стиле в центре города, чтобы рядом была и станция, и Кокусай-дори. Но такие комнаты нашлись или в дорогих рёканах, или в гэст-хаусах с удобствами на этаже, или в частных домах, но там тоже пришлось бы делить санузел с хозяевами.
Так что скромный отель с обычным номером в центре Нахи в 3 минутах от Кокусай-дори и 4 минутах от станции и даже с завтраком Okinawa Sunplaza Hotel забронировала через Jalan.net.
Отель удобно расположен, небольшой, иностранцев в нем мы не видели, так что обслуживающий персонал владеет минимумом английского. Номера только для курящих, интернета нет. Более-менее чисто, завтрак — шведский стол, достаточный выбор и японских, и европейских блюд, на 9м этаже — онсен.
Окинава-хонто и Наха
Главный остров префектуры Окинава, Окинава-хонто или просто Окинава, имеет вытянутую форму и в длину составляет всего 135 км, в ширину в самом узком месте — около 10 км. Он является транспортным узлом региона и местом расположения столицы префектуры, города Наха. Это самый населенный и экономически развитый остров в Рюкю-сёто, во многом благодаря присутствию здесь американских военных баз.
Центральная часть Нахи с юга ограничена рекой Кокуба-гава, которая течет в направлении порта Наха; с запада — шоссе 58. Примерно в 500 м к северу от реки проходит Кокусай-дори — главная улица города протяженностью около 2 км, с бутиками, сувенирными лавками и магазинами, распродающими излишки американского военного имущества. Дорога на северо-восток ведет к Сюри-дзё, на восток к району Цубоя.
Что посмотреть в Нахе
Сюри-дзё (首里城)Расположенный на холме в 3 км на северо-восток от центра Нахи, Сюри-дзё служил королевской резиденцией правителей Рюкю с начала XV века до 1879 года. Во время второй мировой войны, в битве за Окинаву в 1945 году, был практически полностью разрушен. Полностью восстановлен в 1992 году и внесен в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в декабре 2000 года.
Как добраться: От станции Сюри (конечной станции монорельсовой дороги) 15-20 мин пешком или 5 мин на автобусе № 8 (100 йен) до остановки Shurijo-mae (首里城前). Или на автобусе № 1 от Кокусай-дори до остановки Shurijo Koen Iriguchi (首里城公園入口), 15-20 мин, 220 йен.
Время работы: апрель-июнь 8.30 — 19.00 (последних посетителей запускают в 18.30).
За 5 мин до открытия ежедневно привратники у ворот Houshinmon, одетые в традиционные наряды, устраивают мини-представления, ударяя в гонг и крича «Ukeejo!». Стоит обратить внимание и на то, что вечерами замок красиво освещается множеством огней.
Стоимость: 800 йен
Официальнный сайт: Shurijo Castle Park (http://oki-park.jp/)
Тама-удан (玉陵) — мавзолей королевской семьи, построенный в начале 16 века. Состоит из 3 залов: левый — для королей и королев, правый — для принцев и принцесс, в центральном зале подготавливали тела для захоронения (процесс занимал несколько лет). К сожалению, внутрь погребальных помещений, предназначенных для королевской династии, зайти нельзя. Можно только полюбоваться на окинавский стиль: здание, больше похожее на крепость.
Как добраться: Мавзолей находится недалеко от Сюри-дзё. На карте замка (вверху) его видно.
Время работы: с 9.00 до 18.00 (запускают до 17.30)
Стоимость: 300 йен
Музей префектуры Окинавы — прекрасное место, чтобы узнать больше об Окинаве. Раньше был расположен недалеко от Сюри-дзё, но в 2007 году переехал. Состоит из двух отдельных музеев: истории и искусства. Своеобразное здание интересно уже одной своей архитектурой 22 века, а в музее искусств бывают занимательные выставки, опять же, в «японском стиле».
Как добраться: Находится в центре Нахи, 10 мин пешком на северо-запад от станции Omoromachi Nicho-me монорельсовой дороги.
Время работы: с 9.00 до 18.00 (запускают до 17.30), в пятницу и субботу до 20.00 (19.30). Выходной — понедельник.
Стоимость: в музей истории — 400 йен, искусств — 300 йен.
Официальный сайт: Okinawa Prefectural Museum & Art Museum (http://www.museums.pref.okinawa.jp/english/index.html)
Сад Shikina (識名園 ) был построен в конце 18 века как вторая резиденция королей Рюкю. Красивый, довольно простой деревянный дворец с красной черепичной крышей в особенном, окинавском, стиле с большим парком и прудом в центре. Был полностью разрушен в 1945 и скрупулезно восстановлен в последующие годы. В 2000 году внесен в список ЮНЕСКО.
Как добраться: Из центра Нахи на автобусе до остановки Skinaen mae за 20 мин и 220 йен в одну сторону. На автобус № 5 можно сесть на Кокусай-дори, на № 14 на автобусной станции или станции Asahibashi.
Время работы: 9.00-18.00, запускать перестают за 30 мин до закрытия. Выходной — среда.
Стоимость: 400 йен
Прогулки по Нахе
Итиба-дори и Цубоя. Примерно на полпути до центра Кокусай-дори, напротив универсального магазина Mitsukoshi, начинается Хейва-дори и, чуть в стороне, Итиба-дори. Кроме сувенирных лавок и дисконтных магазинов, на этих улицах есть несколько оживленных рынков, лучшим из которых считается Dai-ichi Kosetsu Ichiba (ежедневно с 9.00 до 20.00, выходной — каждое четвертое вс месяца) в квартале Итиба, его вход обозначен флагами разных стран. В лавках на 1м этаже — разнообразные фрукты, рыба, крабы. Наверху расположены замечательные ресторанчики. Если пройти немного на север, выйдешь к Хейва-дори и по ней на восток, попадешь в район гончарного производства Цубоя. Мастерские по изготовлению керамики появились здесь с 1682 года, около десятка из них работают и по сей день. Традиционно гончары производили большие кувшины для хранения авамори (местный ликер) и мисо, сегодня делают посуду небольшого размера, для туристов: бутылки для саке в форме полумесяца и львов сииса.
Побольше узнать о местной истории можно в музее керамики Цубоя (вт-вс 10.00-18.00, 300 йен). Все пояснения в музее на японском, но можно купить довольно подробный путеводитель на английском (630 йен), хотя слайды и выставка и сами по себе довольно информативны. Рядом с музеем на набережной над главной улицей, слева, расположена традиционная печь для обжига — одна из самых старых, относящаяся к 1880-м годам. Из нескольких выставочных залов, расположенных на улице, лучшим является зал ассоциации керамики Цубоя (ежедневно 9.00-18.00) в дальнем, восточном ее конце.
Если пройтись по боковым улочкам, можно увидеть работающие гончарные мастерские.
Кокусай-дори (буквально «интернациональная дорога») — главная улица Нахи, расположенная в деловом центре города, протяженностью около 2 км. Название свое получила от кинотеатра «Ernie Pyle International Theater», построенном на этой улице после войны. Начинаясь от автовокзала и здания префектуры, она идет мимо бутиков, ресторанов и отелей. Магазины здесь начинают работать в основном с 11.00. По выходным улица становится пешеходной и здесь проходят выступления ансамблей народной музыки и танцев. В центре Кокусай-дори расположен рынок Макиши, где огромный выбор сувениров и пр.
Если хочется еще больше покупок, можно свернуть в торговые аркады Heiwadori, Mutsumidori и Ichiba Hondori, которые находятся на одноименных улицах, отходящих от Кокусай-дори. Магазинчики там поменьше и подешевле.
Покупки в Нахе
Гуляя по Нахе стоит обратить внимание на многочисленные сувениры и прочие уникальные вещи. Летом прекрасно смотрятся и носятся рубашки и футболки кariyushi. Традиционные ткани, цвета и рисунок, большой выбор фасонов. Чем-то они напоминают гавайские рубашки, яркие и легкие, они будут приятной покупкой.
Mozuku, Acerola, Shikwasa, Ukon и другие «продукты» используются в приготовлении уникальной косметики, лекарств (БАД), продуктов здорового питания и алкоголя от которого не бывает похмелья. Поэтому стоит обратить внимание на торгующие ими магазинчики.
Интересно традиционное народное творчество: гончарные изделия цубоя, стекло рюкю, бингата, ткани сюри и минса, лакированные изделия рюкю. Изделия из стекла рюкю, и не только, по приемлимым ценам можно посмотреть в магазинчике «Ryukyu glassblowing glass gallery key stone» по адресу 3-1-10, Kumoji, Naha-shi, в 3-х минутах от станции Kenchomae. Большой выбор в магазине «Wind of Okinawa» на 2-5-2, Makishi, Naha-shi в 5-ти минутах от станции Makishi. Рядом же находится «Naha City folkcraft building» (оф. сайт на англ) с большим логотипом в виде дракона, 3-2-10, Makishi, Naha-shi tenbusu Naha 2F. Там же проводятся и мастер-классы, так что можно поробовать самим выдуть стекло, соткать тряпочку, расскрасить тарелочку или полепить из глины.
Самый известный магазин, продающий товары для карате — Shureido (http://www.karatedo.co.jp/shureido/english/e_index.html), 1-1-6 Tomari, Naha City.
На этом, собственно, все мало-мальски значимые достопримечательности Нахи заканчиваются, но тем не менее, в городе можно найти еще много интересного 🙂 Нагулявшись по городу, после обеда можно отдохнуть и искупаться. Несмотря на то, что Окинава — курортное в сущности место, в самой Нахе всего один городской пляж.
Городской пляж «Наминоуэ» (波の上ビーチ) Название пляжа можно перевести как «на гребне волны», однако место это более чем безопасное и тихое. От волн защищают гигантские волнорезы, от всякой живности типа медуз — специальная сетка. Вид несколько портят мост и автострада, но купаться они не помешают.
Как добраться: Пляж находится недалеко от Кокусай-дори; от ближайшей автобусной остановки Kume Yubinkyoku-mae 10 минут пешком (автобусы № 2, 3, 5, 14, 15, 17, 45).
Время работы: с апреля по октябрь с 9.00 до 18.00, в самые жаркие месяцы июль и август — до 19.00. Летом здесь работают магазинчики, за купающимися наблюдают спасатели, есть пункт оказания первой медицинской помощи.
Стоимость: пляж бесплатный, но услуги — платные: душ — 100 йен, ячейка для хранения вещей — 200 йен, лежак — 500 йен.
Если идти прямо от гипермаркета Рюбо к пляжу, можно посетить китайский парк Фукушуэн (по-китайски Фуцзянь), потрясающе красивое место. Для иностранных туристов вход бесплатный. За 100 йен можно купить коробочку с кормом для рыбок и черепах.
Через дорогу находится еще один парк, городской. В нем монумент посвященный Канрио Хигаонна и Тседзюну Мияги, известнейшим мастерам каратэ.
На горе рядом с пляжем расположен комплекс буддийских храмов и небольшой храмовый сад.
Кроме пляжа, в Нахе есть еще одно замечательнейшее место, чтобы расслабиться хорошенько отдохнуть. Это БАНЯ! Отличный банный комплекс СЕНТО находится недалеко от Кокусай стрит, во дворах. В небольшой прихожей посетители снимают обувь. После общения с хранителем бани, который собирает плату за посещение, посетители получают большое и маленькое полотенце. Второе выполняет функцию мочалки. Шкафчики для переодевания открываются с помощью ключа и монетки в 100 йен, которая после использования шкафчика возвращается владельцу. Следующий этап – «помывочная», где по всей длине боковых стен вмонтированы краны, перед которыми усаживаются посетители. Каждый берет у входа небольшую скамеечку и тазик. Раньше их непременно делали из дерева, а сейчас они в основном пластмассовые. Сидя перед краном, гость тщательно, не торопясь, моется. Закончив, надлежит хорошенько окатить себя водой, постирать и выполоскать полотенчико, аккуратно сложить все аксессуары и отправиться в общую ванну. Далее следует посещение серии парных, первая из которых наполнена горячи паром, вторая предлагает сухое тепло, а в третьей, влажной и не очень горячей, главное действующее лицо емкость с морской солью, которой полагается натирать все тело. Смыв крупинки этого минерала посетители по очереди погружаются в бассейны, где под разными углами и на разном уровне бьют струи воды. Заканчиваются процедуры полным расслаблением в купели с термальной водой. Непосредственно при банях, а также в многочисленных салонах разбросанных по кокусай дори можно приобщится к еще одной, не менее важной в деле оздоровления и омоложения процедуре — массажу Шиатсу. (Информация из статьи Богдана Курилко «Путеводитель по Окинаве»)
Стоит также посетить очень красивый пляж, который находится на острове Такашики. Добраться можно на пароме (1,5 часа) или скоростном катере (1 час), отправляющемся из порта Томари. Белый песок, кораллы, пальмы. Красота! Только укачать сильно может по дороге.
После отдыха и купания, вечером тоже можно неплохо провести время: вкусно покушать, послушать музыку 🙂
Что попробовать вкусного на Окинаве и в Нахе
Считается, что один из факторов, благодаря которому на Окинаве самый большой в Японии процент людей, доживающих до 100 лет — здоровая пища. На островах можно оценить особую кухню Рюкю, совмещающую японскую и китайскую кулинарию с множеством тропических ингредиентов и широким использованием свинины и свежих морепродуктов. В рационе так называемой «кухни Рюкю» есть два типа блюд: «дворцовая кухня», удовольствоваться которой могли лишь жители замка Сюри, и вседоступная «народная кухня». «Дворцовпя кухня» сформировалась под влиянием Китая и Японии. «Народная кухня» отражает скромный быт народа: без роскоши, но полезно и питательно. Старики на Окинаве на окинавском диалекте когда говорят о еде, говорят “кусуимун” (лекарство) или “нучигусуи” (лекарство жизни). С древних времен на Окинаве считают, что едой можно также вылечиться, как и при помощи лекарств. При приготовлении окинавских блюд используются кулинарные рецепты с применением трав и водорослей с лечебными свойствами или полезными для здоровья.
Итак, пять главных участников окинавской трапезы: горькая дыня – гойя, соевый творог тофу, лапша соба, сладкий картофель имо и приготовленная особым образом свинина (ее варят до желеобразного состояния и выпаривания жира и прочих вредных элементов).
- Суп на мясном и рыбном бульне, с кусочками свинины и рыбы, зеленым луком, маринованным красным имбирем и koregusu (маринованным в авамори перцем-чили)
Среди самых распространенных блюд: соба-окинава — толстая пшеничная лапша с кусками свинины и тянпуру (что в переводе значит 2 и более, смешанное вместе) — обжаренная на раскаленной сковороде смесь овощей, тофу и свинины в густом рагу. Эти блюда могут подаваться в разных вариантах в зависимости от главного ингредиента. Стоит попробовать тянпуру с тыквой — набэра, горьким арбузом — гоя, пшеничной клейковиной — фу, пшеничной лапшой — сомэн. Темпура здесь также готовится по-особому: тесто более плотное и влажное. А соба окинава настолько любимое блюдо, что 17 октября считается Днем Окинавской Собы.
В местной кухне используется почти каждая часть свиной туши: кровь добавляется при жарке овощей для тии-иритии, из желудка и кишок готовят суп наками. Тушеное мясо козла — ягидзиру — деревенское блюдо, особенно популярное на островах Мияко; там же можно поробовать ирабудзиру — тушеную морскую змею. Местная кухня из морепродуктов включает блюда из ирабутя — рыбы-попугая, миибай — морского окуня, ика — кальмаров и их чернил. Из вегетарианских блюд стоит отметить большое разнообразие сортов тофу, в том числе мягкий — дзимамэдофу из арахиса.
Самая изысканная пища Рюкю — тунда-бун, сбалансированная еда, подаваемая маленькими порциями, как кайсэки рёри на главных островах Японии. (Кайсэки рёри пробовала в Токусиме, на Сиккоку — очень вкусно и более чем познавательно!) Многие блюда, конечно, на любителя, как и вообще японская кухня, например, тофуё — тофу, сброженный в авамори (похож на сыр с голубой плесенью).
Авамори — рисовый ликер, производимый на Окинаве, как и вино, со временем только улучшается. Содержание алкоголя в нем доходит до 60%. Для его изготовления используется тайский сорт риса и по прошествии 3 и более лет выдержки называется kusu — старый ликер и приобретает сладкий вкус.
Где покушать в Нахе
В Нахе, несомненно, самый большой выбор ресторанов на Окинаве, где подают лучшие блюда рюкю-рёри и международной кухни. Лучшие рестораны, бары и идзакая находятся на Кокусай-дори, особенно в районах Кумодзи и Макиси, к северу от торгового центра Palette Kumoji. В самом Palette Kumoji много ресторанов на 9-м этаже, но они не так хороши как в универмаге Mitsukoshi.
Что нужно знать: самые дорогие заведения – это те, на вывеске которых изображен повар с одним или двумя ножами. Это рестораны с кулинарным шоу, то есть гости садятся вокруг огромной плиты и повар готовит еду при вас при этом жонглируя ножами солонками и перечницами. В среднем 100 долларов на человека, особенно если с авамори. Заведения поскромнее – это рестораны с радиционной окинавской кухней – 30-50 $ на человека. Ресторанов с японской кухней почти нет. Суши можно отведать в ресторане, который находится в цокольном этаже гипермаркета РЮБО. Для любителей экономить возможны следующие варианты – в том же РЮБО охрененный выбор готовой еды. Все очень свежее и очень вкусное – за копейки. В центре Кокусай дори есть ресторанчик (запамятовал его названии, но его легко узнать по Лого – поросенок в поварском колпаке) где при входе платите фиксированную (небольшую) сумму, набираете сырого мяса разных существ и жарите это все на специальной решетке гриль, которая расположена в центре выделенного вам столика. Там же салаты, мисо, напитки (безалкогольные) и десерты все входит в изначальную стоимость. Еще одно прикольное место – заведение «nigosen» в районе шинтошин в Наха. Дешево и вкусно. (Информация из статьи Богдана Курилко «Путеводитель по Окинаве»)
На сайте Gurunavi — Japan Restaurant Guide (http://r.gnavi.co.jp/lang/en/pref47/) можно посмотреть адреса, стоимость обедов-ужинов или поискать ресторан, где подают желаемое блюдо.
Еще один список ресторанов Okinawan cuisine — Ryukyu Cuisine
И еще несколько бюджетных рекомендаций, если попадутся по пути, стоит обратить внимание на эти ресторанчики:
Bindunchi — Bl Koramu Biru, 1-4-1 Мацуо, Кокусай-дори — недорогой ресторан в подвале, одно из лучших мест, где можно попробовать блюда окинавской кухни. Комплексный обед с мороженым авамори стоит 1000 йен.
Dai-Ichi Kosetsu Ichiba — несколько небольших ресторанов над продуктовым рынком за Итиба-дори. Можно заказать блюдо по меню или выбрать внизу на рынке понравившуюся рыбу, которую приготовят и доставят к вашему столу. Здесь подают недорогое сасими. Ежедневно с 10.00 до 20.00.
Развлечения
Наличие в Нахе множества американских солдат и молодых японцев, как туристов так и местных жителей, объясняет широкий выбор развлечений в городе.
Если хотите послушать живой звук, особенно стильный местный поп и традиционную музыку, зайдите в Chakra на Кокусай-дори (ежедневно с 19.00 до 2.00, 2500-3000 йен), принадлежащий местной музыкальной легенде Кина Сёкити. Кто такой Кина Сёкити можно почитать на сайте Вадима Смоленского и Дмитрия Коваленина, там же можно найти переводы его песен. Маловероятно, конечно, что он выступает у себя в баре, но страстно хотелось бы услышать Champloose.
В 15 км к северу от Нахи по 58 трассе в городке Гинован есть Live House Shima Uta (вт-вс, с 20.00 до полуночи, 1500 йен), хозяином которого является еще один корифей местной музыки. Тина Садао — музыкант, поет и продюссер, вывел в свое время на мировую сцену группу Nenes ( в периводе с местного диалекта — сестрички). Концерты, которые проводятся здесь, вызывают восторженные отзывы. Версия песни Боба Марли «No woman no cry» от Nenes, боже, как мне нравится!
То ли у Live House Shima Uta есть филиал, то ли это «однофомилец», но на 1-2-31, Makishi, Naha-shi Okinawa shop, в главном здании на 3-м этаже, есть одноименное заведение. Работает с 18.00 до 23.00 ежедневно, стоимость билета на концерт — 2000 йен. Официальный сайт с расписанием концертов, на японском — http//www.ne.jp/asahi/okinawa/shimauta/top.html.
Среди ночных клубов известен Hinotama Holle (2-1-35 Хигава), где играют латинский джаз, хип-хоп и выступают местные популярные группы; а так же дорогой Club Cielo на 7-м этажа здания в конце Кокусай-дори напротив зала заседаний префектуры.
Кроме того, в Нахе можно увидеть представления традиционных придворных танцев Рюкю, в том числе еженедельные выступления в зале Хигаси-мати Кайкан. Выступления проходят по вторникам (20.00, 2500 йен), если покупать билет заранее в турбюро, скидка 500 йен. В Yotsu-dake на Кокусай-дори можно хорошо провести вечер и вкусно поесть, там проходят 2 представления каждый вечер, в 18.30 и 20.00.
Фото с моей поездки — здесь.
Справочная информация:
СКАЗАНИЕ ОБ ОКИНАВЕ http://ru.visitokinawa.jp/ — туристическо-иформационный веб-сайт Окинавы, в том числе и на русском языке, что очень приятно.
ОКНО НА ОКИНАВУ http://ru-jp.org/articles.htm — серия статей Евгения Бакшеева, научного сотрудника Российского института культурологии, стажера Окинавского университета, занимающегося изучением культов и верований Окинавы и неоднократно проводившего исследования на этих островах. В разделе «Интересные места в Японии
Официальный сайт аэропорта г. Наха (яп) — http://www.naha-airport.co.jp/facility/index.php
Официальный сайт города Наха (англ) — телефоны экстренной помощи и пр. информация — http://www.city.naha.okinawa.jp/en/livingguide/
Site Corporation Naha Tourism Association (англ) — http://naha-navi.web.transer.com/
красотища. вот бы туда съездить
Если очень захотите, обязательно съездите 🙂
Мы с друзьями ездили через оператора, ибо Окинава — далеко и много на сайтах только на японском языке. Уложились за 14 дней в 5000, не дорого. Okinawajapan.ru нас отправляли
А 5000 в какой валюте 🙂 ? И из какого города отправлялись? Местоположение вашего города влияет на цену 🙂
А вообще, интерес к Японии все растет, туроператоров все больше, соответственно цены снижаются.
Но к сожалению, самые выгодные и, зачастую, интересные варианты на сайтах на японском 🙂
А как японскую визу получали? Её дикарям не дают. Только под гарантом японской турфирмы.
В статье Если вы собрались в Японию. Краткое руководство к действию. я подробно остановилась на этом вопросе.
Спасибо. Как раз сижу сейчас на балконе отеля на Окинаве )) завтра поеду смотреть достопримечательности
Здорово! Как там сейчас, прохладно или уже жарко?)
Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела со снятием наличных с карты Виза? Сын едет на учебу и никак не пойму, то ли давать ему карту, то ли нет. Везде очень противоречивая информация. Если есть какие-то адреса банкоматов в Нахе, буду признательна.
Я была в Японии последний раз 3 года назад, поэтому не могу говорить с полной уверенностью. Практически повсеместно, в отелях, крупных и не очень магазинах можно расплачиваться банковской картой. Снять наличные с карты можно, насколько я помню, в любом банке или на почте, там есть банкоматы. Адрес подсказать не могу, но город небольшой, и в центре стопроцентно есть крупные банки. Я брала с собой карты и Виза, и Мастеркард. Лишними они не будут точно.
Про авиабилеты до Окинава. Сейчас у JAL`а акция для иностранных туристов. Билет в оба конца вам обойдётся в 21000 иен в любое время вылета. Если без акций, то самые дешёвые утренние — 22000 иен в оба конца, а вот днём уже ок 30000 иен. В Японии уже были, теперь будет Окинава!
Я здесь живу и работаю в гостинице!))Уже третий год))
Тут классно круглый год можно нырять в океан, погода летом жарко, а зимой прохладно.
Glafur, в оба конца… — это откуда?