Прогулки по Осаке: Дотомбори, Тэмподзан и Мидо-судзи

Здесь то, что касается собственно моего маршрута и планов на эту поездку. В Осаке мы будем не долго, вечер и 2 полных дня, так что много посмотреть не успеем. Но ничего страшного, в прошлый раз мы неплохо погуляли по городу и окрестностям.

Итак, прибытие. Прилетаем в аэропорт Кансай (интересно будет посмотреть на него, считай одно из чудес света) внутренним рейсом. Из аэропорта на поезде (дешевле и для нас удобнее регулярный Нанкайский экспресс, кайсоку, (890 йен, 40 мин), но там еще ходит шикарный Rapi:t, построенный по образцу поезда из научно-фантастической манги (1390 йен, 30 мин), сложно не соблазниться :)) доезжаем до станции Нанкай Намба и от нее 8-10 мин пешком до отеля.

Аэропорт Кансай

В конце 60-х годов аэропорт Осаки Итами перестал справляться с нагрузкой. Поскольку для нового аэропорта не хватало территории, городские власти решили построить его прямо в Осакском заливе. Впервые в мире аэропорт был размещен на воде, в двух километрах от побережья, где глубина морского дна составляет 60 футов (1 фут = 30,48 см).

Проект был признан одним из самых выдающихся архитектурных замыслов 20 столетия. Строительство началось в 1987 году и продолжалось 7 лет. Общая стоимость работ должна была составить 9 млрд долларов. Этот проект действительно можно назвать одним из «проектов века» — ведь в результате его реализации были построены самый большой в мире искусственный остров, самое длинноев мире здание и самый большой в мире двухъярусный мост.

Местным рыбакам, лишившимся привычных мест промысла, выплатили значительное возмещение. Но впереди строителей ожидали более серьезные проблемы. В 1990 году инженеры обнаружили, что остров погружается в воду значительно быстрее, чем ожидалось: вместо предсказанных проектировщиками 17 футов он погрузился на 27 и продолжал опускаться со скоростью 2 дюйма в месяц (1 дюйм = 2,54 см). Это вызвало грандиозный скандал, и правительству пришлось заплатить еще 150 млн долларов за добавление непредусмотренного 12 футового слоя почвы. Для того чтобы взлетная полоса была строго горизонтальной, на то место, где планировалось ее проложить, гигантские краны непрерывно бросали с высоты 100 футов 20-тонные грузы.

Но это катастрофически сказалось на состоянии терминала (самого длинного в мире – его длина составляет более 1,5 км). Терминал дал трещину. Инженерам пришлось заложить в его фундамент слой металлолома толщиной 8 футов. Вес этой «подушки» составил четверть миллиона тонн. Предполагалось, что такая прослойка убережет здание от разрушения. Но этих усилий оказалось мало. Пришлось построить 900 бетонных колонн, поддерживающих всю структуру, и разместить на них специальные датчики слежения за состоянием здания.

Гидравлические подушки в основании колонн поднимают и опускают их для того, чтобы здание терминала оставалось на постоянном уровне. Все механические системы установлены на потолках, а над дверями оставлены зазоры – с учетом постоянного колебания уровня здания.

4 сентября 1994 года терминал был открыт. Окончательная стоимость проекта составила 14 млрд долларов. Взлетная полоса длиной 3500 м позволяет аэропорту принимать и отправлять более 160 тысяч рейсов в год. По окончании строительства второй взлетной полосы (к 2011 г) это количество должно возрасти до 230 тысяч рейсов.

Туристическая информация:

Туристическая ассоциация Осаки работает очень активно, повсему городу разбросано множество туристических информационных бюро, где можно взять бесплатные карты города. Все они работают с 8:00 до 20:00 и везде есть англоговорящий персонал.

Туристический информационный стенд в том числе можно найти внизу ж/д вокзала ОСАТ возле ст. JR Namba.

Что посмотреть:

Недалеко от нашего отеля находятся самые «прогулочные» места, так что вечером будет чем заняться.

Прогулка по Минами

Гигантский дорожный терминал «НАМБА», где пересекаются линии метро, частные
ветки Нанкай, Кинтэцу и еще несколько (всего 5 веток) находится в одном из 2 центральных районов Осаки — южном, Минами. А в центре района Минами располагаются торговые улицы, прилегающие к самой популярной улице города — Дотомбори, и два квартала — Эбису и Синсай.

Про Дотомбори я, вообщем-то, уже писала, это торговый квартал со множеством мест питания, развлечений и активной ночной жизнью. Правда, в будни она заканчивается ровно в 23:00 :).

А вот центром ночной жизни Осаки является район Эбису-баси, умопомрачительный квартал, где непременно стоит прогуляться, чтобы посмотреть на безумную молодежную моду. У станции Нанкай Намба,  от здания большого универмага Такасимая, примыкающего к железнодорожному терминалу, начинается торговый квартал Эбисубаси-судзи. Если идти по нему на север, в сторону канала Дотомбори, то придешь к знаменитому полукруглому мосту Эбису, так называемому «мосту знакомств».

Река Дотомбори представляет из себя искусственный канал длиной в 2.5 километра, протекающий через город с востока на запад. Строительство канала было завершено в 1615 году, а свое название он получил благодаря купцу Ясуи Дотон, который и положил начало строительству, потратив на него свое состояние. В эпоху Эдо на южном берегу канала располагались здания театра Кабуки, кукульных представлений Нингё-рури и других театральных строений. На северном берегу в то время располагался квартал развлечений. Вокруг этих районов быстро сконцентрировалось большое количество разнообразных забегаловок, после чего район получил название «Новая Земля на Юге». В 600 метрах к северу от канала протекает река Нагахори, на северном берегу которой располагалась «кухня Японии» — морской порт СЭНБА. Ранее через реку Нагахори был построен мост Синсай-баси, по которому уставшие после работы матросы отправлялись на поиски приключений в «новую землю на юге». Сейчас же реку закопали, поэтому от моста сохранилось только название улицы — Синсайбаси-судзи.

Параллельно каналу Дотомбори пролегает одноименная улица, знаменитая своими гигантскими и пестрыми муляжами крабов, креветок, кальмаров, зазывающих зайти в тот или иной ресторан. Эта улица полностью отражает все черты Осаки, — здесь все ярко, слегка «безвкусно», но интересно и увлекающе. Из театральных строений средневековья на улице остался лишь театр Мацутакэ, окруженный всеразличными ресторанами, в которых подают все, начиная от рыбных и мясных блюд, и заканчивая местными «особенностями»  — такояки (осьминог в кляре) и кономияки. По самому каналу ходят небольшие прогулочные катера. Все это привлекает на улицу большое количество как  местных жителей, так и туристов.

В южной части улицы Дотонбори расположен вымощенный камнем переулок Ходзэндзи-Ёкоте, Hozenji-Yokocho Alley. В центре переулка расположен миниатюрный буддистский
храм, рядом с которым красуются дорогие японские рестораны и бары. Не смотря на то, что переулок буквально соседствует с шумной улицей Дотонбори, здесь всегда тихо и романтично. Статуя бодхидсадтвы ФУДО, в вышеуказанном храме, постоянно поливается прохожими водой из расположенного по соседству небольшого колодца, поэтому статуя обросла мхом и известна своим темнозеленым оттенком.

К востоку от улицы Дотонбори проходит еще одна большая улица — Сакаи-судзи (в Осаке все улицы проложенные с севера на юг носят название судзи, а с востока на запад – просто «улица» — тоори. Судзи и Тоори всегда пересекаются друг с другом, поэтому увидев название ТООРИ или СУДЗИ можно вполне свободно сориентироваться вокруг, что очень удобно). Итак, спустясь на юг по улице Сакаи-судзи, вы пересечете мост Нихонбаси и окажетесь у огромного рынка Куромон, который и обслуживает все неизмерные пищевые потребности и прихоти горожан. Это традиционный рынок, которому уже порядка 200 лет, и который совмещает в себе как оптовые, так и розничные магазины. Всего их здесь насчитывается порядка 180, и в них можно встретить все, — мясо, рыбу, овощи, фрукты, и даже одежду. Шеф-повары традиционных и очень дорогих японских ресторанов постоянно закупаются продуктами именно здесь, поэтому на рынке можно найти достаточно редкие и дорогие виды
рыбы.

Если от рынка пойти в западном направлении, встретятся еще две интересных улицы — Кагутон-я и Догуя-судзи, где расположились магазины, торгующие мебелью, а также кухонными товарами, — кастрюли, ножи, кухонное оборудование. Если же вы пойдете по улице Сакаи-судзи в южном направлении, вас встретит квартал электроники и электротехники Нихонбаси-дэндэн-таун. Особенность Осаки (как, вообщем-то и всей Японии) заключается в том, что многие магазины, специализирующиеся на одном и том же товаре, концентрируются как правило в одном и том же месте. Например на улице Мацуя-судзи вы найдете много магазинов с традиционными куклами и фейерверками, а в пролете между станциями JR ЦУРУХАСИ и МОМОДАНИ — корейский квартал, где есть все начиная от продуктов питания и заканчивая традиционной одеждой Кореи. Таким образом туристы имеют возможность посетить районы согласно их интересам.

Если перейти мост Эбису и двинутся на север, то окажешься на улице Синсайбаси-судзи. Это торговый квартал Синсайбаси, он дли порядка 600 м и заканчивается у одноименной станции метро. Здесь расположились два крупных универмага — ДАЙМАРУ и СОГО, а также порядка 180 небольших бутиков и ресторанов. Дойдя до середины квартала можно свернуть
направо на улицу Суомати, здесь ее еще называют Европа-дори. Это элегантный, вымощенный камнем, квартал, где разместились бутики европейских дизайнеров, картинные галереи и уютные кафетерии. Если повернуть налево и пойти по «левой» части Суомати-дори, то попадешь в  так называемую «американскую деревню», Americamura. Ранее это был самый модный молодёжный район города, в котором до сих пор находится большое количество магазинов торгующих молодёжной одеждой, пластинками и различными аксесуарами.

http://www.shinsaibashi.or.jp/lang/en/  торгового квартала СИНСАЙБАСИ-СУДЗИ (английский язык)
http://americamura.jp/ «американской деревни» (японский и английский)

http://www.nambaparks.com/index.html — оф.сайт торгового комплекса (на яп.)

рецепт такояки (на яп.): http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/8681/sweets-s01.htm

Следующее, что запланировано на это посещение Осаки, это знаменитый осакский аквариум, Каюкан. Я уже писала про него, здесь — подробный маршрут.

День 2: Tempozan Harbour Village

От ст. Namba по Midosuji Line до Honmachi Station (4 мин, 2 остановки, 270 йен). Пересесть на Chuo Line (3 мин) и ехать до станции Osaka-ko (10 мин, 5 остановок). Далее движемся к Exit 1 и выходим на Минато-дори.

Деревня у гавани Тэмподзан — это удивительный парк развлечений, который по праву гордится своим самым большим в мире колесом обозрения и аквариумом Осака Кайюкан.

От станции идем прямо и налево, через 600 м и будет Каюкан (с 10:00 до 19:00, 2000 йен), один из самых зрелищных аквариумов не только Японии, но и мира. Построенный в соответствии с принципами Тихоокеанского Огненного кольца, аквариум вмещает почти 13,5 млн л воды. Посетители спускаются на 14 уровней, населенных рыбами и млекопитающими Тихоокеанского океанического пояса. В аквариуме обитают более 35 000 животных, в том числе и такие огромные создания, как скаты-манты и китовые акулы. Вся экспозиция аквариума посвящена одной теме — Тихому океану. Здесь также можно увидеть самые различные виды птиц, пресмыкающихся и земноводных. Со времени открытия в 1990г. аквариум стал одной из главных достопримечательностей Осаки.

Офф. сайт на русском здесь: http://www.kaiyukan.com/language/russian/index.htm.

От аквариума идем на набережную — чудесное место для фотографий. Вдоль набережной к гигантскому колесу обозрения высотой 112,5 м, одному из самых больших в мире. В ясный день можно увидеть гору Икома на востоке, мост Акаши Кайкё на западе, аэропорт Кансай на юге и гору Рокко на севере. Ночью колесо украшено яркими огнями, причем со смыслом: красными, если завтра будет солнечно, зелеными — облачно и голубыми — дождливо.

Недалеко от колеса обозрения находится парк Тэмподзан, расположившийся на самой низкой горе Японии. Высота г. Тэмподзан всего 4,5 м над уровнем моря.

Комплекс Прибрежной деревни также имеет театр и предположительно самый большой в мире экран IMAX. Рыночная площадь Тэмподзан является центром торговли, здесь же находятся рестораны. Тематический парк, находящийся внутри торгового центра «Тэнпозан», созданный по образу торговой улицы г. Осака примерно 1965 года. Здесь есть ресторанная улочка Нанива Куисинбо, где подают 20 старых и популярных закусочных блюд окономияки, такояки, икаяки, представляющих кухню окрестностей Осаки. Напротив залива и левее подводного тоннеля находится Cosmo Square, где имеются обсерватория, Осакский музей вина и заповедник птиц Нанко.

Затем возвращаемся обратно на станцию Osaka-ko.

А вот далее, в зависимости от времени и настроения, можно отправится или в отель, или в один из ведущих парков развлечений — Universal Studios Japan.

Universal Studios Japan

Если ехать от Каюкана, то Osaka-ko по Chuo Line до станции Bentencho (4 мин, 2 остановки, 230 йен), далее пересесть (7 мин) на круговую линию JR и проехать 1 остановку до станции Nishikujo (3 мин, 160 йен). Снова пересесть (4 мин) на линию Sakurajimasen JR и проехать до станции Universal City (4 мин, 2 остановки).

Также, от Каюкана до Юниверсал можно добраться  на пароме, связывающий западную пристань «Каиюкан» и причал «Юнивёрсалсити»  маршрутом продолжительностью 10 минут в одну сторону.

Universal Studios Japan (с 10:00 до 20:30 в выходные дни в июне, 5500 йен) — предлагает более 18 различных атракционов и других развлечений, в том числе «Челюсти», «Приключения инопланетянина» и «Парк юрского периода», который венчает почти вертикальный спуск длинною 25 м. Все суперсовременно.

День 3: прогулка по Осаке

Мидо-судзи — центральный проспект Осаки, связывающий центральные районы Кита (станции Осака, Умэда) и Минами (станция Намба). На самом деле расстояние между двумя их центрами сравнительно небольшое — всего-лишь 8 минут на метро или порядка 1 часа пешей прогулки. Изначально улица Мидо-судзи преставляла из себя узенькую колею шириной в 6 метров. Однако в 1922 году во время составления архитектурного плана города под лозунгом «стройка города с расчётом на 100 лет вперед», на улице было решено построить станцию метро, а саму улицу — расширить до 50-ти метров (строительство закончилось в 1937 году). С самого начала вся электрическая проводка была создана под землёй, а внеший облик улицы видоизменился за счёт высадки деревьев гинкго. Во время строительства было запрещено строить на улице дома высотой выше 30 метров (сейчас — выше 50 метров), что позволило сохранить изначальный вид этой одной из наиболее любимых
жителями города улиц. В последние годы улицу украсили скульптурами известных мастеров, в том числе и Родена, что делает прогулки по ней еще более увлекательными.

От универмага Такасимая у станции Нанкай Намба по Мидо-судзи (Mido-suji Av.) на север, оставляя слева здание театра Кабуки, дойдем до канала Дотомбори, перейдем по мосту  Дотомбори-баси и далее, пока не увидим рекламные щиты универмагов СОГО и ДАЙМАРУ, что означает, что мы дошли до станции Синсайбаси. Далее мы попадем в  район Сэнба — бывший центр торговой жизни старинной Осаки. Здесь и далее вдоль улицы располагается множество бутиков, чередуясь с рядами офисных зданий, занятых крупными японскими компаниями, что идут вплоть до станции Ёдоябаси (ветка Мидосудзи).  Вокруг станции Ёдоябаси распологается  квартал Досё-мати, в котором в эпоху Эдо держали магазины купцы, торгующие медикаментами. Вскоре после станции увидим одноименный мост Ёдоя-баси. Он был построен в эпоху Эдо купцом Ёдоя, который нажил состояние на продажах древесных материалов. За мостом начинается так называемый «срединный остров» — Наканосима. Это узкий продолговатый мыс, который получился в результате разделения старой реки Ёдогава на две новые — Досима и Досабори. На срединном острове собран весь экономический и политический центр Осаки, — здесь расположены муниципалитет, осакский филиал банка Японии, головные офисы многих крупных корпораций, городская библиотека,
центральный холл, парк Наканосима. За островом находится еще один мост через реку Досима — Оэ-баси. И минут через 15 мы подойдем к станции Умэда.

От моста Оэ-баси можно пойти не к станции Умэда, а вернуться назад, к мосту Ёдоя-баси, возле которого находится причал прогулочных катеров Аквалайнер — Ёдоябаси-ко (с 10:00 до 17:00, каждый час, 1700 йен) и продолжить прогулку по Осаке по реке.

Прогулка по реке Оокава займет порядка одного часа. На катер можно сесть с четырех причалов — Осакадзё-ко, Хатикэнъя Фунацукиба, Ёдоябаси-ко, Оар-ко. С первого причала катер начинает круиз по реке Хирано, которая впадает в Оогава у моста Тэнманбаси. Сразу за мостом расположен второй причал, известный тем, что в течение 1000 лет он связывал речные пути Осаки и Киото. Еще в эпоху Хэйан паломники из Киото, которые держали путь в район Кумано, прибывали сначала на лодках именно к этому причалу. За вторым причалом река разделяется на два притока островом Наканосима. Катер будет плыть по южному притоку — реке Досабори, после чего он сделает остановку на третьем причале, и развернувшись поплывет уже в обратном направлении. Если плыть дальше по реке, то за островом Наканосима будет четвёртый причал — ОАР, на противоположном берегу которого находится известный своей сакурой парк Сакура-но-мия. Если есть время, то можно доплыть до четвертого причала и уже потом развернуться и отправиться в обратном направлении.

Что стоит попробовать в Осаке:

Осака славится своей кухней и слывет раем для гурманов, по-этому не стоит упускать возможность «попробовать ее на вкус».

Типичное местное блюдо такояки, шарики из осьминога в кляре, повсеместно продают прямо на улице. Есть в Осаке и свой вариант суши — осидзуси, слой смоченного в уксусе риса, водоросли и рыба. Удон здесь тоже готовят по-особому -варят в уксусе с кусочками мяса или морепродуктов. Обязательно стоит не только попробовать, но и пожарить самому окономияки — местные «оладьи».

Tecchiri — одно из местных блюд высокой кухни, один из видов так называемого nabe (горячий горшок), которые едят в холодное время года. Готовится оно в металлическом или керамическом горшочке, где овощи, тофу мясо или морепродукты варятся в виде «супа». Туда же кладется тонко порезанная рыба-иглобрюх (как она правильно называется?), с нее же и начинают есть.

Udon-tsuki — еще один вид nabe, большой горшочек с рыбой или мясом, овощами и тофу в прозрачном бульоне. В тот момент, когда все ингредиенты готовы, добавляют удон.

Shabu Shabu — это известнейшее блюдо тоже родом из Осаки. Еще одна разновидность nabe с добавлением тончайших кусочков самого лучшего мяса, которые кладут в кипящий бульон и достают, когда они еще сыроваты. Затем мясо слегка обмакивают в кунжутный или соевый соус и едят.

Hakozushi — еще одна разновидность суши, которую готовят только в Осаке. Это так называемые суши-из-коробки. Делают их, спрессовывая рис для суши в прямоугольной деревянной форме, добавляя рис, креветки, жареного угря, сырую рыбу и прочие ингредиенты сверху или слоями. Затем получившуюся яркую массу нарезают на маленькие кусочки.

Me-oto Zenzai — блюдо, прославленное новеллой Sakunosuke Oda  ”Meoto Zenzai” (Sweet Bean Broth for Two, «Сладкий бобовый бульон для двоих», если я правильно понимаю), так же как и место, где его подают — на узенькой уютной старинной улочке Hozenji Yokocho, рядом с Дотомбори, в таких же маленьких и уютных кафе по обеим ее сторонам. Подается в двух чашечках и представляет собой сладкие соевые бобы. Название переводится как «женатая пара», потому и предполагается, что блюдо будет разделено между двумя влюбленными. Первый ресторанчик, предлагающий это блюдо, был открыт в 1908 году.

Kushi-katsu — Осакский вариант свиных отбивных, куси-катсу, это хорошо прожаренные небольшие кусочки мяса или овощей на бамбуковых шпажках, которые каждый может есть с тем соусом, с каким пожелает. Первоначально уличная еда, теперь это любимое блюдо служащих и бизнесменов, что заходят после работы в небольшие ресторанчики и идзакая пропустить пару стаканчиков пива и поболтать с друзьями. Единственное что стоит помнить, когда ешь это блюдо: не макать в общий соус после того как откусил кусочек 🙂

 

 

Leave a comment

Your comment