Вокруг Токио: Камакура.

Кама́кура (яп. 鎌倉市 Камакура-си) — один из древних городов Японии, был основан в 1192 году. Расположен в префектуре Канагава, на острове Хонсю. Город с трёх сторон окружен лесистыми горами, а с юга выходит на залив Сагами. Климат Камакуры мягок. Это идеальный зимний и летний курорт.

Основателем Камакуры является Минамото но Ёритомо. В 1180 году он привел в Камакуру свои войска и сделал её своей резиденцией: окруженная горами и морем, Камакура представляла естественную крепость, легко защищаемую от врагов. Здесь обосновалось бакуфу — правительство, подчинявшееся сёгуну. После падения Камакурского сёгуната, просуществовавшего с 1185-го по 1333 годы, бывшая столица пришла в запустение и превратилась в обычную деревню, и только в эпоху Мэйдзи началась её новая жизнь, после того как она стала привлекать художников и писателей. Древние правители Камакуры покровительствовали религии и искусству, приглашали известных китайских монахов. Считается, что первым здешним храмом является Сугимото-дэра, основанный в 734 году. Всего же сегодня в Камакуре насчитывается 176 синтоистских и буддистских храмов.

Сегодня в Камакуре проживает 174 тыс. чел. и ежегодно приезжает 20 млн туристов.

Как добраться: Камакура обслуживается двумя железнодорожными компаниями: JR East и Enoden. JR East соединяет Камакуру напрямую с Йокогамой и Токио, а Enoden (Enoshima Electric Railway) управляет железнодорожной линией (с поездами, похожими на трамвайчики) от станции Камакура вдоль тихоокеанского побережья до Эносимы и Фудзисавы.

Главные достопримечательности Камакуры сосредоточены в трех районах: вокруг станции Kita-Kamakura (главные дзэн-храмы Engakuji and Kenchoji), станции Kamakura (храм Hachimangu) и станции Hase по ж/д линии Enoden (Great Buddha and Hasedera). Так как городок небольшой, его вполне реально обойти пешком. До более отдаленных достопримечательностей типа Zeniarai Benten и Zuisenji ходят автобусы и такси.

Из Токио до Камакуры на поезде можно доехать с 2х станций. От станции Токио по JR Yokosuka Line поездка занимает около часа и стоит 890 йен. Поезд делает остановки на станциях Shinagawa, Yokohama и Kita-Kamakura, не считая других.

От станции Синзюку по линии JR Shonan Shinjuku Line без пересадок до Камакуры ехать около часа, стоит 890 йен  в одну сторону. Стоит только учесть, что это поезда, идущие в Zushi, маршрут Utsunomiya-Zushi, (приблизительно, каждый второй поезд, т.е. 2 в час). Если сесть на другой, то придется пересаживаться  на станции  Ofuna. Некоторые из этих поездов останавливаются и на станции Кита-Камакура.

Самый дешевый вариант посетить Камакуру — это воспользоваться однодневным проездным Enoshima Kamakura Free Pass, действующим на линии Odakyu Railways. Включает поездку туда-обратно от станции Синзюку до Камакуры и неограниченное количество поездок на поезде Enoden. Стоит это удовольствие всего 1430 йен. Единственный минус — продолжительность поездки 1,5 часа вместо часа, если воспользоваться JR. Однако говорят, в дороге красивые виды и более медленная поездка даже приятнее. Этот вариант хоть и выглядит, возможно, привлекательнее, но только если есть желание посетить островок Эносиму. Поскольку поезд идет из Синзюку до Фудзисавы или Эносимы, где нужно пересаживаться на другой до станции Камакура.

Учитывая, что наш отель недалеко от ст. Сизюку и маршрут по Камакуре у меня складывается от ст. Кита-Камакура: перевозчик JR East (JR東日本), JR Shonan Shinjuku Line (JR湘南新宿ライン), направление Zushi route (逗子行), от ст. Синзюку (新宿駅(東京)до станции Kita-Kamakura (北鎌倉駅(神奈川). Время в пути 1 час 8 мин, стоимость 890 йен.

JR湘南新宿ライン   — 逗子行, 新宿駅(東京)—- 北鎌倉駅(神奈川).

From Shinjuku Station to Kita-Kamakura Station by JR Shonan Shinjuku Line, Zushi route.

Что посмотреть:

Выйдя со станции Китакамакура (юго-западный выход), отправляемся смотреть храм Энгакудзи. На станции стоит купить воды и обенто.

Engakuji Temple 円覚寺

Храм Энгакудзи — один из самых известных храмов секты Дзэн, 2й по величине из 5 великих храмов Камакуры. Основан в 1282 г. сиккэном Hojo Tokimune (сиккэн — титул фактических правителей-регентов сёгунов в Японии в период 1199-1333 года, в период Камакура), через год после разгрома 2го монгольского нашествия, в память о погибших.

Построен на склонах холмов Кита-Камакуры, покрытых лесом. Первое, что видишь входя на территорию храма, это главные ворота Sanmon, датируемые 1783 годом. За ними находится главное строение Butsuden, где выставлена деревянная статуя Будды Shaka. Здание было восстановлено в 1964, после того как сильно пострадало во время землятресения.

Наиболее интересное здание храма  — Shariden, или Зал святых реликвий Будды. Он объявлен национальным достоянием Японии. Главными сокровищами считаются статуя Будды (находится внутри и большую часть года недоступна для посетителей) и большой колокол (ogane), находящийся на холме перед чайным домиком, где посетители могут насладиться чашечкой чая или саке, а так же японскими сладостями в умиотворяющей атмосфере под шелест растущих вокруг криптомерий.

Сейчас здание храма — самое старое здание китайской архитектуры в стране.

Находится буквально в нескольких шагах от ст. Kita-Kamakura, юго-западный выход. Открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, стоимость билета 300 йен. Время на осмотр от 30 мин до 2х часов.

Далее возвращаемся к станции и от нее идем к храму Токэйдзи.

Tokeiji Temple 松岡山 東慶寺

Храм Токэйдзи — небольшой и не столь прославленный как Энгакудзи, находится недалеко и является его «филиалом». Был основан в 1285 году юной вдовой Ходзё Токимунэ, после смерти того в молодом возрасте. В феодальные времена храм имел название Храм разводов, поскольку он служил убежищем для нелюбимых жен. Хотя мужчинам получить развод во все времена было легко, женщины до периода реставрации Мейдзи таких прав не имели. Однако, жена, проведшая 3 года в этом храме, получала официальный развод.

Сейчас храм известен цветением слив в феврале, магнолий и персиков в марте-апреле, пионов в апреле-мае, японских водных ирисов и гортензии — летом.

Находится в 5 мин ходьбы от ст. Китакамакура. Открыт ежедневно с 8:30 до 17:00, вход 100 йен.

Там, где кончаются ж/д пути, проложенные в главной долине, стрелка направо указывает на храм Дзётидзи. До него не более  5 мин от храма Токейдзи. Идем туда.

Jochiji Temple

Храм Дзётидзи — четвертый из пяти великих дзэн-буддийских храмов Камакуры, так же является «филиалом» Энгакудзи. Основан в 1281 году женой Ходзё Мунемаса в связи с преждевременной кончиной сына. Когда-то огромный храмовый комплекс,  состоящий из множества больших и малых зданий, был почти полностью разрушен землятресением 1923 года. И все же стоит полюбоваться поросшими мхом ступенями перед главным входом и прекрасными пропорциями храмовых ворот-колокольни в китайском стиле.

Находится в 10 мин пешком от ст. Китакамакура. Открыт ежедневно (кроме 3го августа) с 9:00 до 16:30, вход 200 йен. Время на осмотр 20-40 мин.

Тропинка, ведущая на север от храма Дзётидзи (храм остаетс по правую сторону), упирается в ступеньки, с которых начинается маршрут Daibutsu Hiking Trail, по которой можно дойти до Great Buddha (Daibutsu) за 60-90 мин. Это красивый пеший маршрут по лесистым холмам. Однако тропинки не асфальтированы, довольно узкие и могут быть очень скользкими в дождь. Рекомендуется удобная обувь и хорошая сухая погода. :rotate: Отправляясь по этой тропе, по пути мы посетим храм богини Бентен.

Kamakura Daibutsu Hiking Course 大仏ハイキングコース

Дистанция — 5,8 км, время 60-90 мин, сложность — легкая, доступность — круглый год. Начинается от Kita Kamakura Station 北鎌倉駅, заканчивается в Kotoku-In (Great Buddha) 高徳院(大仏).

От храма Дзётидзи следуйте по указателям на парк Гэндзияма (Genjiyama 源氏山公園) на дорожке, идущей на юго-восток через парк до развилки, от которой главная дорога поворачивает направо.  Идите прямо, путь к укрытому в скальной нише святилищу проходит через тонель и несколько тории, за ними естественный амфитеатр храма Zeniarai Benten 銭荒弁天. Далее выберите дорожку, идущую на юг под вереницей тории, зигзагом спускающихся в самый низ долины. Здесь поверните направо на Т-образном перекрестке, чтобы попасть на еще одну дорогу из ярко-красных тории, уходящую в заросли криптомерий. В конце аллеи приютилось скромное святилище Сасукэ Инари,  Sasuke Inari Shrine 佐助稲荷, воздвигнутое еще до 12го века в честь бога урожая. Его предвестник — лиса, и, поднявшись по спутанным корням тропинки за святилищем, вы увидите фигуры лисиц всех видов и размеров, выглядывающих из окружающей полутьмы. На вершине поверните направо и затем, у белой дощечки-указателя, налево, чтобы преодолеть последний километр до Дайбуцу.

Карта маршрута на японском — здесь.

Карта для GPSies — здесь.

Zeniarai Benten Shrine

Храм, посвященный богине Бентен, находится на западе Камакуры и построен самим Минамото Ёритомо, после того как богиня явилась ему во сне и сказала «возьми воду из этого места и помолись и тогда весь мир будет мирен». Поскольку сон приснился в день змеи месяца змеи и года змеи, храм был построин и посвящен Бентен — буддийской богине, связанной (??) со змеями. Позже, Hojo Tokiyori омыл монеты в храмовом источнике, молясь о процветании своей семьи и его молитвы были услышаны. Так, источник стал известен как Zeniarai-mizu (вода для омывания денег), дающий финансвое благополучее.  Это один из пяти самых известных источников Камакуры.

Храм Бентен прекрасный пример того, как тесно связан буддизм и синтоизм в Японии. Хотя во время реставрации Мейдзи правительство и пыталось отделить эти две религии друг от друга,во множестве храмов можно увидеть буддийские здания и рядом синтоистские тории и алтари.

Находится в 25-30 мин пешком на северо-запад от ст.Камакура. Или по Daibutsu hiking trail. Рядом нет ни автобусных остановок, ни каких либо еще достопримечательностей. Открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, вход свободный. Время на осмотр и отдых — 30 мин.

Отдохнув в храме Бентен (если взяли с собой бенто, можно и перекусить), продолжаем путь по Daibutsu hiking trail. Еще минут 40 и увидим гигантского Будду.

Великий Будда.

Статуя Будды Амиды в храе Kotokuin высотой 13,35 м и весом 93 тонны, была отлита в 1252 г и изначально установлена в большом храме. Однако, храмовые постройки были eничтожены цунами в конце 15в. и восстанавливать их не стали. В основании статуи, пережившей цунами и землетрясения, сейчас установлены гигантские амортизаторы. Эта бронзовая статуя одна из крупнейших и древнейших в Японии. В истории Японии было три больших статуи Будды: в Наре, в Киото и в Камакуре. Статуя Великого Будды в Киото, достигавшая в высоту 160 метров, не дожила до наших дней, её сейчас заменяет меньшая по размеру деревянная статуя. Статуя Будды в Наре часто реставрировалась и заменялась новыми частями, а облик камакурского Будды выигрывает тем, что он остается неизменным с XIII века. Эта статуя — молчаливый свидетель почти 700 летней истории — лишена грубости, обычно характерной для колоссов. Особое восхищение вызывает спокойное, умиротворенное выражение лица.

Находится в 10 мин ходьбы от станции Hase, или в конце Daibutsu hiking trail. Храм Kotokuin открыт ежедневно с 8:00 до 17:30, вход 200 йен. Статуя — с 8:00 до 16:30, 20 йен. Время на осмотр 20 мин — 1 час.

Оф. сайт (японский и английский)

Минут 5 в сторону ст. Hase и последний храм нашего маршрута.

Храм Hase (Hasedera).

Храм Хасэ Каннон, по преданию, был возведен в 736 г. В основном строении храма находится известная позолоченная скульптура одиннадцатиголовой богини Каннон. Ее высота — 9,3 м, это самая высокая деревянная скульптура в Японии. По преданию, она была изготовлена в 721 г. Другой достопримечательностью храма является гигантский колокол, отлитый в 1264 г., — самый древний в Камакуре. Он объявлен важнейшей культурной ценностью Японии. В сокровищнице выставлены 33 воплощения Каннон и множественные изображения бога богатства.

Статуя Каннон выставлена в главном здании храма, Kannon-do Hall. Рядом находится Amida-do Hall, где выставлена з-х метровая позолоченная статуя Будды Амиды. По-соседству — смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город, и маленький ресторанчик, где можно перекусить и попробовать японские сладости (mitarashi dango -маленькие «шашлычки» из рисовой муки в сладком соевом соусе, я их так люблю:rotate:)

Рядом с храмовым садом и прудом находится Bentendo — небольшой холм, посвященный Benten -богине женской красоты и здоровья. Перед ним — тории, а статуя богини — в небольшом гроте.

Находится в 5 мин ходьбы от станции Hase, третьей станции от Камакуры по ж/д линии Enoden. Терминал этой линии находится рядом со станцией Камакура линии JR.

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 17:30, вход 300 йен. Время на осмотр 30 мин —  1 час.

Оф. сайт на английском.

Поскольку храмы закрываются в 16:30 — 17:00, а пускать прекращают за полчаса до закрытия, то культурно-историческую программу можно считать завершенной (хотя еще много интересных храмов осталось) и отдохнуть на пляже. Итак, 5 минут от храма Хасэ Каннон до станции Хасэ и 5 мин до пляжа Юигахама и мы на месте.

Yuigahama beach

Это идеальное место, чтобы зайти поплавать вовремя экскурсии по Камакуре. Чистый песчаный пляж, оборудованный всем необходимым для пляжного отдыха. Народу летом, правда, очень много.

Находится в 5 мин пешком от ст. Хасэ и 15 мин от ст. Камакура.

Если пройти по побережью дальше (примерно в сторону ст. Камакура), то будет еще один пляж, Zaimokuza, песчаный, в тихом морском заливе.

Искупавшись, отдохнув и поев, если останутся силы, можно будет подняться по широкой дороге, Вакамия Одзи, идущей от морского берега к храму Цуругаока Хатимангу (он единственный закрывается поздно, так что можно успеть).

Tsurugaoka Hachimangu

Храм Цуругаока Хатимангу — одна из главных достопримечательностей Камакуры.
Окруженный деревьями сакуры и зарослями азалий, он весьма живописен. Храм построен в 1063 г. предком Ёритомо — Ёриёси в честь бога Хатимана, который считался покровителем рода Минамото в частности и самураев вообще. Хатиман — покровитель воинов, бог войны — это обожествленный император Ojin Ёритомо в 1180 г. поменял расположение древнего храма, поместив его на более видное место — вершину холма Цуругаока (Журавлиный холм). Современные постройки датируются 1828 г. В галерее выставленны для обозрения бесценные предметы: доспехи воина, оружие, алтарные доски, маски для танцев.

Широкая дорога, ведущая от морского берега вверх к храму, была сооружена по приказу сёгуна, когда он узнал, что его жена ждет ребенка. И сегодня эта улица сохраняет название Вакамия Одзи — улица Молодого Принца. На этой аллее сооружено трое огромных ворот — тории, и вдоль нее высажены деревья сакуры.Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. Здесь же возведен т.н. Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд (которые как раз цветут летом). Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь.

Рядом с храмом аллею пересекает 150-метровый проход. Здесь воины Ёритомо упражнялись в ябусамэ (yabusame) — стрельбе из лука с лошади. В апреле и сентябре можно стать очевидцем праздников, во время которых воины, одетые в наряды периода Камакура, стреляют из лука, сидя верхом на скачущей лошади. А император Японии посещает этот храм всей семьей в новогодние праздники.

Находится в 10-15 мин ходьбы от ст. Камакура. Открыт ежедневно с 5:00 до 20:30, ворота закрываются в 21:00. Вход свободный, вход в храмовый музей 200 йен. Время на осмотр 30 мин — 2 часа.

Оф. сайт, английский

От храма  до ст. Камакура за 10-15 мин можно дойти по оживленной Komachi-dori, вдоль которой расположено множество магазинов и ресторанов.

На Komachi-dori много и сувенирных магазинов, торгующих настоящими японскими сувенирами, а не «китайскими на тему..», как во многих других местах и. в том числе, в Токио. Это и деревянные тарелочки, фигурки, веера, амулеты на удачу и прочее. Особенно стоит обратить внимание на камакура-бори (鎌倉彫) – традиционное искусство резьбы по дереву гинкго, имеющее больше чем 700-летнюю историю. Изначально эта техника использовалась для создания буддийских скульптур, но со временем начали производить и предметы повседневной необходимости, например, подносы и чайную утварь. И хато сабурэ (鳩サブレ) – печенье в форме голубя, которое чаще всего привозят в качестве сувенира из Камакура. Голубей можно часто увидеть в храме Цуруока Хатимангу, где Вы можете приобрести и амулеты с изображением голубя.

Что попробовать вкусного

Если уж оказались в Камакуре, нужно попробовать и местные блюда. Например, мягкое мороженное из фиолетового картофеля. Его делают из растущего поблизости сладкого картофеля и вкус у него на самом деле куда лучше, чем название. Камакура славится блюдами со свежайшими мальками сирасу из залива Сагами. Сирасу – полезный для здоровья и обильный питательными веществами продукт. Чаще всего сирасу едят с рисом.

Итак, это программа целого дня, расчитанная примерно на 10 часов (включая дорогу).  Дорога и храмы обойдутся в 2900 йен. Для информации: солнце в июне заходит в 19:00, в 19:30 уже совсем темно.

Comments (4)

ТакаиОктябрь 22nd, 2013 at 02:22

Спасибо большое за столько информации. Были в Камакуре 2 недели назад совершенно не подготовленные :-) Теперь возникло желание съездить повторно!

adminНоябрь 8th, 2013 at 14:53

Когда едешь подготовленный — понимаешь, что ты видишь и знаешь, почему это интересно/удивительно/потрясающе :) Так легче не упустить чего либо действительно значимого и не тратить время на вопросы куда пойти?, как добраться?. Но даже при самой лучшей подготовке Японию не объять за одну поездку :) Желаю Вам множества чудесных путешествий!

ЕленаМарт 24th, 2015 at 12:25

Огромное спасибо!
Собираемся посетить Камакуру, теперь будем знать не только что именно стоит посетить, но и почему! Можно спланировать всё с учётом даже реального времени на дорогу!
Потрясающе полезная статья!

Ещё спасибо за описание того, что является именно местным (резьба по дереву, печенье, мороженное).

adminМарт 24th, 2015 at 19:50

Пожалуйста, рада, что статья вам пригодилась)

Leave a comment

Your comment