Вокруг Токио: Никко.

Никко (по-японски означает «солнечное сияние») — небольшой городок (20 тыс. жителей), расположенный в 125 км к северо-востоку от Токио, и одновременно — известный национальный природный парк, занимающий огромную территорию (1402 тыс. кв. км) и отличающийся неповторимыми ландшафтами и пейзажами. Это горная страна с величественной снежной вершиной Нантайсан и озером Чузэндзи, из которого берет свое начало из красивейших водопадов Японии Кэгон. Но главной достопримечательностью является синтоистское святилище Тосёгу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы.

Никко занесен в Золотой Фонд ЮНЕСКО, как комплекс храмов, имеющих мировое историческое и культурное значение. Японцы говорят: «Не говори, что видел, что такое красиво, пока не посетил Никко». Помимо храмов Никко может удивить туриста красивейшими горными пейзажами, водопадами и озерами.

Многолюдно бывает в Никко в начале августа, когда тысячи паломников в белых одеждах, соломенных шляпах и простых сандалиях поднимаются к озеру Тюдзэндзи для того, чтобы омыться в его холодных водах и посетить буддийские храмы, расположенные по его берегам. В ночь на 3 августа большие группы людей с посохами и факелами в руках поднимаются на священную вершину горы Нантаисан, чтобы поклониться святыням. Там они и встречают восход.

Осенью множество людей приезжает в Никко, чтобы наблюдать красоту пламенеющей листвы кленов. Обычай любоваться алыми листьями клёнов, момидзигари, восходит к осеннему празднику урожая. На этих празднествах по сей день исполняются древние песни о красоте природы и о любви. Лучшее время для посещения — середина октября для Юмото и озера Чузэндзи и середина ноября для центрального Никко.

Во все времена года японцы приезжают в Никко любоваться цветами. В самом конце зимы неподалеку от древнего храма Рицуи (VII в.) первыми зацветают японские сливы. В середине апреля сливу сменяет цветущая вишня-сакура. Возраст некоторых вишневых деревьев достигает двух веков. Их цветы имеют своеобразный золотистый оттенок. Это особый, редкий вид сакуры — конгосакура.

Никко находится на высоте 530 м на уровнем моря и тут обычно значительно холоднее чем в Токио (в среднем, градусов на 10 может быть), особенно в горах.

Как добраться до Никко

Никко находится в 125 км к северу от Токио и туда удобно поехать на 1-2 дня. Токио с Никко связывают Tobu Railways и Japan Railways (JR):

Tobu Railways:

Терминал TR находится на Asakusa Station. Скорые поезда отправляются каждый час, дорога занимает около 2 часов и стоит 1320 йен в 1 конец (Rapid train идет 2 часа 10 мин. Section Rapid – 2 часа 40 мин). Также, утром и днем отправляются экспрессы (все места резервируются) «Kegon», время в пути на которых занимает около 105 мин, но и стоит в 2 раза дороже.

!!! Внимание: на Shimoimachi station от поезда отцепляют вагоны, поэтому те кто едут в Кунигаву, садятся в вагоны 1-4; в Никко — 5-6.

Расписание поездов Rapid train http://www.tobu.co.jp/foreign/pdf/timetables.pdf   (время отправления со ст.Асакуса — время прибытия на ст. Тобу Никко): 8:10 — 10:18, 9:10 — 11:22 (1е поезда, есть 6:20 и 7:10, но нужно еще купить проездные, а касса открывается в 7:45); обратно (время отправления со ст.Тобу Никко — время прибытия на ст. Асакуса): Section Rapid 18:08 — 20:55, 16:59 — 19:35 (последний Rapid уходит еще утром, а позже идут только Limited Express)

Есть проездные. World Heritage Pass включает дорогу в оба конца, входную плату в Toshogu Shrine, Futarasan Shrine, Rinnoji Temple, скидки в некоторых других храмах и сувенирных магазинах, неограниченное число поездок на автобусе по Никко (Tobu buses от станции до храмов) и поездах между Никко и Kinugawa hot spring area (non-express Tobu trains между Nikko, Shimo-Imaichi и Shin-Fujiwara), скидки на посещение Tobu World Square, Edo Wonderland и Western Village. Действителен 2 дня подряд. Стоит 3600 йен. Доступен только иностранцам. Купить можно в Tobu Sightseeing Service Center ( время работы с 7:45 до 17:00) и «Tobu Travel» — туристическом агенстве на Asakusa Station, главной станции Tobu в центральном Токио. Предварительно, как минимум за 4 дня, его можно забронировать здесь: http://www.tobu.co.jp/foreign/pass/w_heritage_pass.html.

All Nikko Pass стоимостью 4400 йен. Тоже только для иностранцев, действителен 4 дня подряд и включает еще проезд к Lake Chuzenji, Yumoto Onsen и Kirifuri Heights (Okunikko region).

Есть еще проездные для всех, с проездом к онсенам, стоят они 4400 или 5980 йен на 4 дня в зависимости от маршрута.

Экспрессы от станции Shinjuku:

Прямой экспресс (совместный Japan Railways (JR) и Tobu Railways) соединяет Shinjuku Station и Tobu Nikko Station. Дорога в один конец занимает 2 часа и стоит 3900 йен. Все места резервируются. Japan Rail Pass не покрывает всю стоимость поездки, JR East Pass — покрывает стоимость проезда на поезде, но не перемещения в Никко.

Japan Railways (JR) (for Japan Rail Pass holders):

JR Tohoku Shinkansen (с Tokyo или Ueno Station) до Utsunomiya Station с пересадкой на JR Nikko Line. Дорога занимает около 100 мин и стоит 5000 йен в один конец. Такой расклад может быть привлекателен только для владельцев Japan Rail Pass.

Самый выгодный и удобный вариант, по всей видимости, это купить World Heritage Pass (или All Nikko Pass, если решим посетить Окунико).

От отеля 4 мин до ст. Okubo, оттуда на JR Chuo Line до ст. Ochanomizu (18 мин, 9 остановок, 160 йен). Далее JR Sobu Line (гугл пишет, пересадки не требуется?) до ст. Akihabara (2 мин, 1 остановка). Затем пересадка на Tsukuba Express (9 мин на пересадку) до ст. Asakusa (4 мин, 2 остановки, 200 йен). 3 минуты пешком от выхода A4 ст. Асакуса до Toei Subway Asakusa Line и Tobu Asakusa Station Central Exit, TOBU SIGHTSEEING SERVICE CENTER. Время поездки примерно 40 мин. Плюс время на покупку проездного, дорога до Никко (Rapid train идет 2 часа 10 мин. Section Rapid – 2 часа 40 мин.). Итого: около 3,5 часов .

Okubo St.(新大久保駅) → Ochanomizu St.(御茶ノ水駅) by JR Chuo Line(JR中央線)

Ochanomizu St.(御茶ノ水駅) → Akihabara St.(秋葉原駅) by JR Sobu Line (JR総武線)

By Tsukuba Express (つくばエクスプレ) →Asakusa Station (浅草駅) →TOBU SIGHTSEEING SERVICE CENTER. By Tobu Train from Asakusa Station (浅草駅) to Tobu Nikko Station.

Что посмотреть в Никко

Все самые известные храмы Никко расположены в одном месте, примерно в 2х километрах от ст. Никко. До них можно дойти пешком за 30-40 мин по главной улице Никко, или доехать на автобусе (10 мин, 300 йен в одну сторону или 500 йен проездной на день).

Вокзал Тобу Никко, оформленный как гигантское швейцарское шале, выходит на площадь, окруженную сувенирными магазинчиками. Главная дорога в западном углу площади ведет к храмовому комплексу Тосёгу. В здании вокзала есть камеры хранения и информационное бюро, служащие которого говорят по-английски. Там можно взять карты города и окрестностей, расписание автобусов. По дороге к Тосёгу в почтовом отделении есть банкомат, принимающий иностранные кредитки, в самом городе их практически нигде не принимают.

От вокзала автобусы идут по 2 маршрутам. Один идет до озера Чузэндзи, делая остановки на станциях  «Shinkyo»  и «Nishisando», от которых до храмов 5-10 мин пешком. Кроме того, есть World Heritage Meguri автобус, которых ходит по круговому маршруту  и останавливается немного ближе к храму. Отходит от ст.Никко каждые 15 мин. выходите на остановке «Omotesando» чтобы посетить Toshogu и Rinnoji или на «Taiyuinbyo-Futarasanjinja-mae», что бы посетить  храмы Taiyuinbyo и Futarasan.

Автобусные маршруты:

Автобусы соединяют центральный Никко с областью Okunikko, включающую озеро Chuzenji и онсен Yumoto в Национальном Парке Никко. Дорога в одну сторону до озера Chuzenji занимает около 50 мин и стоит 1100 йен; до онсена Yumoto — 80 мин, 1650 йен. 2-дневный проездной с неограниченным количеством поездок между Никко и озером, можно купить на станции Tobu Nikko за 2000 йен, между Никко и онсеном Юмото — 3000 йен.

От вокзала до храмов можно добраться и на автобусе, а можно пойти пешком. Выйдя из здания вокзала, перейдя площадь по диагонали и повернув направо — окажемся на Оодори, главной улице города. На ней множество деревянных лавчонок, торгующих антиквариатом, здания старинных гостиниц, рёканов,
сувенирные магазинчики. Минут 20 идем по улице и подходим к реке, там увидим два моста через нее: современный, и один из самых известных ориентиров Никко — покрытый красным лаком мост Синкё («Священный мост»).
По легенде, буддийский монах Сёдо Сёнин в 8 веке побывал в Никко, ему помогли переправится через реку Дайя-гава именно в этом месте две змеи, которые образовали мост. Впервые деревянный изогнутый мост был возведен в 1636 году и с тех пор многократно перестраивался.

Сойдя с моста, поднимимся по левой тропке (правая ведет к художественному музею Косуги Хоана), что приведет к главным постройкам Риннодзи.

Rinnoji Temple

Считается самым важным храмом в Никко буддийской секты Тэндай. Основан Сёдо Сённином, буддийским монахом, в 766 году, его статуя стоит у входа.

Главное здание храма, Санбуцудо (Sanbutsudo), большое, окрашеное в красный цвет и декорированное золотом, в нем находятся деревянные статуи Будды Амиды, тысячерукой Каннон и Каннон с лошадиной головой, сидящие на цветках лотоса. Эти три буддийских божества — воплощения трех горных ками, которым посвящен Futarasan Shrine.

Напротив находится храмовый музеи, где выставлены экспонаты, относящиеся ко времени сёгуната Токугавы и буддийские реликвии. Позади разбит Shoyoen, красивый сад в японском стиле с тропинками вокруг небольшого пруда.

В настоящее время главный храм реставрируется и закрыто огромными защитными щитами, однако доступно для туристов. Работы продлятся до марта 2021 года.

Находится в 30-40 мин пешком или 10 мин на автобусе (300 йен в одну сторону) от ст. Никко. Рядом храм Тосёгу. Открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, вход в Sanbutsudo — 400 йен, в сокровищницу и сад — 300 йен, 1000 йен — комбинированный билет (покрывает также посещение Тосёгу, Таиюинбё и храм Футарасан, но  посещение сокровищницы и сада не входят).

Далее, по обрамленной деревьями аллее Омотэсандо, поднимимся к главному входу в Тосёгу, сразу к востоку от Риннодзи.

Toshogu Shrine

Пройдем через каменные тории (оригинальный фрагмент постройки 1617 года), по левую сторону увидим впечатляющую красно-зеленую пятиярусную пагоду (построена в 1819 году на месте сгоревшего в 1650 году оригинала). Впереди ворота Омотэмон, вход в святилище Тосёгу (здесь находятся билетные кассы).

На территории святилища повернем налево, с правой стороны будут Три священные кладовые (сандзинко), с левой — Конюшня Священной Лошади (синкюся), с известнейшим барельефом с тремя обезьянками: «не слышу зла, не говорю зла, не вижу зла» — главные три принципа буддийской секты Тэндай. Выше, на главной дороге стоят 11-метровые ворота Ёмэймон (Ворота солнечного света), покрытые позолотой и отделанные многоцветной резьбой. Перед воротами, посередине каменного пруда, стоят барабанная и колокольная башни, позади них — Хондзидо (вход 50 йен) — небольшой павильон, часть храма Риннодзи, известный изображением «ревущего дракона» на потолке. Если хлопнуть в ладоши прямо под ним, эхо вернется его рёвом. Направо по коридору от ворот Ёмэймон будут ворота Сакаситамон, перед ними — скульптура спящей кошки (нэмури нэко).  За воротами начинается древняя каменная лестница, что ведет вверх к гробнице Иэясу посреди сосновой поляны — единственное место в святилище, где обычно не бывает многолюдно. Прямо перед воротами Ёмэймон — белые с золотом ворота Карамон, ведущие в молитвенный зал Хайдэн. Боковой вход  в зал справа от ворот, здесь надо снять обувь и нельзя фотографировать. Внутри можно спуститься в Хондэн, главный зал святилища, сохранивший прекрасную оригинальную отделку. Возвращаясь назад через ворота Ёмэймон, минуем Дзинъёся — строение, где хранятся микоси (миниатюрные святилища). В конце храмового комплекса, с левой стороны, если выходить через ворота Омотэмон, будет простая деревянная постройка в традиционном стиле, с 1928 года — Художественный музей Никко Тосёгу (8:00-16:00, 800 йен), там собрана лучшая в стране коллекция сёдзе и ширм, расписанных известнейшими художниками Японии.

Святилище Тосёгу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля, сёгуна Иэясу Токугавы, сумевшего на рубеже XVII века не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Также святилище посвящено Тоётоми Хидэеси и Минамото Ёритомо, одним из самых значимых исторических фигур.

В противоположность минимализму, который в общем-то считается сутью японского искусства, каждый уголок храма и мавзолея наполнен деталями и мелочами. Животные, мифические и нет, стремятся привлечь ваше внимание с лакированных и позолоченных поверхностей. Стены храмов украшены замысловатыми узорами, окрашенной резьбой и рисунками, среди которых встречаются цветы, танцующие девочки, мифические животные и китайские мудрецы. Общий эффект получается больше в китайском стиле, чем в японском. Несмотря на непрекращающиеся обвинения в вульгарности и полном противоречии всему, что считается японским, храм Тосёгу по-прежнему остается великой
достопримечательностью.

Главной достопримечательностью храмового ансамбля является синтоистское святилище Тосёгу. Основные его строения — величественная лестница, огромные каменные тории, ворота Ёмэймон и Карамон с обилием деталей, украшающих колонны, стены и фронтоны ворот, Хондэн — основной зал святилища, где покоится дух Иэясу Токугава, бронзовая пагода Ходо, под сводами которой хранится прах сегуна — как бы поднимаются по склону горы. Комплекс состоит из более чем дюжины синтоистских и буддийских зданий, расположенных в красивом парке. Самая удивительная и знаменитая достопримечательность святилища — Ёмэймон — «Врата солнечного света». Они получили такое название потому, что ими можно любоваться целый день — от рассвета до заката. Одна сторона этих врат полностью покрыта резьбой, причем все изображения на ней перевернуты. Это сделано не случайно: мастера хотели, чтобы их искусством могли с небес любоваться боги. Самураям низших рангов не разрешалось заходить за ворота Ёмэймон — там находится гробница Иэясу, к ней ведет лестница из 207 ступеней.

Сёгун Токугава Иэясу оставил предписания о своем захоронении — по религиозным и политическим соображениям он выбрал место на северо-востоке от Токио, поскольку злые духи угрожали городу именно с этого направления. Как воплощение Будды и одновременно синтоистское божество, усопший правитель хотел таким образом защитить столицу и после смерти. В 1652 г., после смерти Иэмицу, на территории храма был построен мавзолей, получивший название «Тайюин».

Однако он не успел закончить строительство своего мавзолея, и его внук решил не просто продолжить работы, а создать такое сооружение, которое символизировало бы безграничные богатство и власть сёгуната. Иэмицу начал собирать «пожертвования» с даймё, тем самым добиваясь того, чтобы никто из них не смог финансировать бунт. Строительство завершилось в 1634 г., в нем участвовало более 15000 человек. Для мавзолея потребовалось 38 т. красного лака и 2,5 млн золотых пластин — на покрытие его стен. Богато украшенные здания красуются на фоне живописных гор в окружении древних могучих кедров.

Памятники Никко являются международным культурным наследием человечества, и находятся под охраной Юнеско.

Самый грандиозный праздник храма Тосёгу — фестиваль Сэннин-гёрэцу или Тосёгу Мацури — «Процессия, состоящая из тысячи человек», который проводится в Никко ежегодно 17-18 мая начиная с 1617 г, когда произошло перезахоронение тела сёгуна Токугава Иеясу.

В память об этом событии в течение двух майских дней ежегодно проводится одна из самых впечатляющих праздничных процессий в стране. Сейчас этот праздник стал фестивалем японского народного творчества, на котором можно увидеть старинные обряды, танцы, услышать музыку, исполняемая на традиционных музыкальных инструментах. Можно посмотреть и купить подлинные старинные предметы — оружие, шлемы, одежду. Праздник начинается с шествия, во главе которого, отдавая дань традиции, идут «потомки» дома Токугава, их «придворные», священнослужители, воины. После ритуального обряда в святилище Тосёгу из него выносят три металлических зеркала, в которых воплощены души трех великих сёгунов — Минамото Ёритомо, Тоётоми Хидеёси и Токугава Иэясу, и торжественно помещают в микоси — священный паланкин. Процессия с микоси спускается от храма к воротам Ёмэй и через них — к храму Футарасан. Здесь микоси пробудут до следующего дня, а затем опять вернутся в свое святилище.

Основная часть праздника приходится на следующий день. В ней действительно участвует свыше тысячи человек, и именно она привлекает массу зрителей. Процессия растягивается больше чем на километр и представляет типичную процессию феодальных времен. Обилие подлинных атрибутов придает ей большую достоверность.

За всадником, возглавляющим процессию, в две шеренги маршируют около сотни людей в костюмах самураев с алебардами в руках. От злых духов процессию охраняет группа людей в масках львов с длинными гривами (по старинным поверьям, лев прогоняет зло с дороги). Далее шествуют копьеносцы, воины со старинным оружием, в касках с оленьими рогами, в разукрашенных доспехах, со сверкающими оранжевыми щитами и яркими боевыми знаменами. Они изображают свиту сёгуна. Затем появляются 12 мальчиков-прислужников, головные уборы которых украшены изображениями животных в соответствии со знаками зодиака. За ними идут люди в масках лисицы, по древним поверьям, дух лисы, обитающей в горах вокруг Никко, охраняет храм Тосёгу. В процессе участвует большая группа синтоистских священников. Под барабанный бой и удары гонга появляются люди в одеждах охотников с чучелами соколов в руках. Соколиная охота была любимым развлечением воинского сословия тех времён. Появление микоси — кульминация праздника.

Часть зданий храма находятся на реконструкции (с 2007 года по 2019 год), но доступны для туристов.

Тосёгу находится в 30-40 мин пешком или 10 мин на автобусе (300 йен в одну сторону, 500 йен проездной на день или бесплатно при наличии Tobu free passes) от Tobu и JR Nikko Stations. Работает ежедневно с 8 до 17 (до 16 с ноября по март). Стоимость 1300 йен, при наличии Tobu free passes нужно доплатить 520 йен за посещение могилы Иэясу и nemuri neko carving (не знаю что такое)). Или комбинированный билет за 1000 йен, включающий так же посещение Rinnoji, Taiyuinbyo и Futarasan Shrine.

В конце тропики, по правую сторону от Тосёгу, находится выкрашенное в красный цвет незатейливое строение святилища Футарасан-дзидзя.

Futarasan Shrine


Храм был основан в 782 году Сёдо Сёнином и духам горы Нантай-сан — вулкана, извержение которого привело к образованию по соседству озера Тюдзэндзи-ко. Это главное святилище.  Рядом с озером находится среднее святилище, а самое почитаемое — на вершине горы.

Главное здание находится в 200 м к востоку от Тосёгу. Ежедневно с 8:00 до 17:00, стоимость отдельного билета 200 йен.

Рядом с главным зданием находится сад (200 йен), где можно выпить зеленого чая маття со сладостями в маленьком чайном домике (350 йен). Стоит обратить внимание на старинный (1292 г) бронзовый фонарь бакэмоно торо («фонарь духов»), наделенный, как считается, демонической силой. Сразу за Футарасан-дзиндзя находится усыпальница Тайюин-бё.

Iemitsu Mausoleum (Taiyuinbyo)

Это мавзолей третьего сегуна Токугава, Иэмитцу, внука Иэясу. Он похож на Тосёгу архитектурой и роскошью, но намеренно сделан более скромным. Также он включает синтоистские и буддийские элементы. Этот комплекс — часть храма Риннодзи, разместившийся в удалении, на холмистой местности.

Кстати, первый сегун, Иэясу, хоть и самая известная персона клана Токугава, но его внук, Иэмицу (1604 — 1651), погребенный в Тайю-ин, сделал для страны не меньше. Именно Иэмицу обеспечил прочность центральной власти, введя систему заложничества санкин котай. При этой системе всем крупным
землевладельцам, вассалам Токугава, даймё, предписывалось проводить каждый второй год при дворе сёгуна, а перед возвращением оставлять при дворе членов своей семьи, в качестве гостей-заложников. Иэмицу в 1639 г. закрыл страну для иностранцев, (лишь голландским купцам позволено было продолжать торговлю с Японией) положив начало сакоку дзидай — периоду изоляции Японии от
внешнего мира, длившемуся до 1868 года. Заодно ему удалось и запретить христианство. Иэмицу обеспечил дальнейшее процветание своего клана, достроил мавзолей Иэясу, продолжая дело своего отца, второго сёгуна, Хидэтада. Он боготворил своего деда, и велел построить свой собственный мавзолей по образцу Тосёгу, но скромнее. Строительство Тайю-ин началось в 1652 году и завершилось в рекордное время — через 14 месяцев.

Taiyuinbyo находится в 200 метрах западнее Тосёгу. Ежедневно с 8:00 до 17:00, отдельный билет 550 йен. Для посещения рекомендуется покупать общий билет, включающий Toshogu, Rinnoji’s Sanbutsudo и Futarasan Shrine стоимостью 1000 йен.  Интересно, если это храм относится к Rinnoji Temple, посещение которого бесплатно для владельцев Tobu free passes, значит его посещение тоже бесплатно?

Сразу за первыми воротами, которые называются Нио-мон, находится суйбанся прямоугольный колодец для омовения рук. Он находится под навесом, на внутренней стороне которого нарисован дракон. В хорошую погоду видно, как этот дракон плавает в воде всем своим отражением. Длинная широкая каменная лестница, вокруг которой возвышаются огромные японские кедры, ведет ко
вторым воротам, Нитэнмон, или воротам Двух небес. По обеим сторонам ворот находятся статуи стражей, Комоку-тэн и Дзикоку-тэн — зеленый бог Ветра и красный бог Грома. Это, пожалуй, самое нарядное место в Тайю-ине, напоминающее мавзолей Иэясу.

Третьи ворота, Ясямон, названы в честь четырех статуй яся, от индийского Яша, божеств, которые превращаются в демонов при виде неверующих. За этими воротами, как можно догадаться, стоят еще одни, Кара-мон, или Китайские ворота, самые маленькие, самые изысканные. Под их сводом — пара резных журавлей — символы долголетия.

Момидзи, или красные японские клены, растущие рядом с воротами Нитэн-мон, имеют свое название «Ситихэнгэ-но-момидзи» (Клены Семи перемен), потому что их листья осенью меняют семь отттенков, от зеленого до красного.

Что касается внутренних храма паломничества (хайдэн) и главного храма (хондэн), находящихся за этой вереницей ворот, и самой усыпальницы, их расположение почти копирует мавзолей первого сегуна, Иэясу, — Тосёгу. Справа от главного храма — необычные ворота Кока-мон, ведущие в усыпальницу. Вход туда закрыт. Эти ворота еще иногда называют Ворота Рюгу-мон, посколько они по стилю напоминают ворота сказочного подводного царства, в которое героя японских сказок, Урасима Таро, отвезла благодарная черепаха.

Сказка про черепаху и Урасима Таро. Жил-был рыбак по имени Урасима Таро. Однажды он увидел, что дети поймали на берегу черепашку и мучают её. Урасима Таро отобрал у них черепашку и отпустил обратно в море. Вскоре приплыла к берегу черепашкина мама и в благодарность за доброту Урасима Таро предложила отвезти его в подводный волшебный замок, где жила принцесса Ото-химэ. Урасима Таро согласился и прекрасно провел три года в волшебном замке, живя в веселии и роскоши. Но потом
заскучал и сообщил принцессе, что ему пора домой. Отпуская его, она на прощание подарила ему волшебный ларчик, таматэ-бако, но предупредила, что он ни в коем случае не должен открывать, ибо грозит это непредсказуемыми последствиями. Вернулся Таро в свою деревню, — все там изменилось, никто его не узнал, и он не знал никого из живших там людей. Пригорюнившись, решил открыть
все-таки ларчик Ото-химэ. И как только он это сделал, — поднялся оттуда белый дым, окутал этот дым его целиком, а когда рассеялся — сидел Таро все там же, только прератился он в седого дряхлого старца.

Тайюин — место, где можно провести в созерцании и думах о бренном минут сорок, затем неторопливо выйти и отправиться в полуторачасовую прогулку через лес, по маршруту, который называют   сисэки-тансё-ро , или дорога среди памятников старины.

Вернувшись к входу, увидим узкую тропинку между мавзолеем Тайю-ин и храмом Футарасан-дзиндзя. По этой тропинке мы отправимся вверх, к маленькому лесному храму. Минут через 25 слева от тропинки появится небольшой водопад, Сираито-но-Таки, или Водопад Белых нитей. Высота его всего 6 метров, во времена Кукая это место считалось священным.

Кукай (774-835) — японский священник, каллиграф и поэт. В 804 году отправился в Китай изучать буддизм, через два года вернулся в Японию и основал буддийскую секту Сингон. В 820 году он прибыл в Никко, благодаря его деятельности Никко стало известным центром буддизма. Горный буддизм,
сюгэндо, или буддизм горных аскетов — соединение буддизма и древнего культа гор. Придерживающиеся сюгэндо монахи зовутся ямабуси. Сейчас их почти не осталось, расцвет направления пришелся на 14 век, с основанием буддийских сект Тэндай и Сингон.

Пройдя еще немного по тропинке, увидим каменные тории храма Такиноо-дзиндзя. Их называют ун-дамэси-но-тории, то есть, Воротами Удачи. Наверху в центре ворот — круглое отверстие, если загадать желание и пробросить в него три камушка подряд — желание сбудется. Место вокруг основательно выщерблено следами попыток. Говорят, что бросать удобнее, находясь выше ворот. Построенный в 820 году, этот небольшой храм посвящен богине горы Нёхо по имени Тагори-химэ-но-микото. Вокруг храма есть еще несколько мест, где можно попытать судьбу: например, Энмусуби-но-саса. Это кусты бамбука, которые приносят счастье в любви: надо просто связать два листика, пользуясь только мизинцем и
большим пальцем.

А рядом есть волшебный камень: камень детских семян, или коданэ-иси. К нему приходят просить о рождении детей. А еще там же течет сакэ-но-идзуми — родник из сакэ. Это источник, вода которого особенно ценится местными производителями сакэ, и напоминает его вкус.

Побродив среди всех этих чудес, спустимся еще раз к водопаду и отправимся влево вниз по каменным ступеням. Минут через 8 — следующий храм, Китано-дзиндзя, хотя в названии есть слово храм (дзиндзя), на самом деле он состоит из небольшого каменного алтаря и нескольких больших камней. Храм посвящен Сугавара Митидзанэ, покровителю студентов и каллиграфов. Считается, что именно здесь надо попросить об улучшении своего почерка.

Пройдя еще несколько минут, увидим небольшое, особо ничем не примечательное сооружение. На самом деле это важный культурный памятник — Кайдзан-до, мавзолей Сёдо Сёнина, первого монаха, пришедшего в Никко и основавшего секту горного буддизма. Слево от Кайдзан-до находится еще один необычный храм, Каннон-до. На его алтаре рядами стоят огромные деревянные кёся, — фишки от сёги, японских шахмат, за это храм еще называют Кёся-до.

Сеги напоминают шахматы: для победы надо поставить мат королю, о-сё, но по сравнению с шахматами, правила сложнее, так как есть возможность играть взятыми в плен фигурами противника.
Кёся — фигура, напоминающая ладью в шахматах — она передвигается всегда вперед и по прямой. Их приносят в храм женщины, недавно ставшие матерями. По местным поверьям, если беременная женщина возьмет из этого храма кёся и принесет домой, — роды будут легкими, потому что ребенок будет двигаться, как кёся. После родов, благодарные женщины возвращают в крам кёся, в благодарность, побольше размером. Некоторые жертвуют храму о-сё — в надежде, что ребенок будет таким же сильным, как эта фигура. Судя по количеству и размеру, — храм и вправду способствует улучшению демографии в городе Никко.

Слева от Кайдзан-до и Каннон-до есть еще маленький квадратный пруд с двумя замшелыми камешками — это Инь и Янь, среди палых листье на дне блесят монетки. Позади Кайдзан-до — Хотокэ-ива, или Скала Будд. В небольшой пещере у ее подножия стоят каменные статуи шести Будд.

Еще минут 20 по устланной листьями тропе среди среди кедров — и вот уже место, с которого начался маршрут, — мост Синкёбаси. От него повернем налево и отправимся по дороге вдоль реки (как в начале маршрута), до развилки. Тут основной поток туристов повернет направо, к мавзолею Тосёгу, а мы — налево, в более уединенное место. Пройдя вдоль реки еще метров 300, увидим еще одну развилку, —
там тоже нужно пойти налево и пройти еще минут 10, до моста под названием Гамман-баси. Это долина Дзидзо (или Kanmangafuchi Abyss). За мостом небольшая тропинка — она уводит вправо через аллею каменных статуй Дзидзо, буддийских святых, покровителей путешественников и детей, и фонарей к водопадам Гамман-га-фути.

Вообще, Дзидзо — любимый, самый популярный бог всех японцев. Дети, умершие в младенчестве и не успевшие ещё нагрешить на земле, попадают прямиком в ад. Ведь они совершили тяжелейший грех перед своими родителями, увильнув от исполнения сыновнего долга. Более того, даже в том случае, если родители сами выбрали сделать аборт. Дзизо же защищает детей в аду. Он прячет их от злого демона в своем рукаве. Неудивительно, что святые места Никко начинаются со знаменитой долины Дзизо (из статьи Кити Карлсона «Вверх, на гору Нантай»).

По дороге к аллее Дзидзо будет небольшой храм Дзиун-дзи, основанный еще в середине 17 века священником по имени Кокай, из храма открывается вид на противоположный берег: там на скале выбита надпись, которую по преданию создал основатель секты Сингон, монах Кукай (774-835), или Кобо-Дайси. Для этого ему пришлось метать кисть в скалу. Хотя это на самом деле легенда. Автор надписи – не Кукай, а Кокай, а надпись эта название места “Ганман” на санскрите. За храмом вдоль подножия горы и открывается вид на длинную вереницу статуй Дзидзо. У многих из этих статуй на месте отвалившихся голов лежат кем-то аккуратно положенные горки камушков, плечи покрыты пушистым желтеющим мхом. Эти статуи называются Нараби-Дзидзо (Равняющиеся Дзидзо)(видимо из-за того, что они как бы в линию поставлены), или Бакэ-Дзидзо (Зачарованные Дзидзо). Их осталось около 50, меньше половины – остальные снесло во время большого разлива реки Дайягава (Daiya-gawa).

От вокзала Никко  10 мин на автобусе , следующем до Chuzenjiko Onsen или Yumoto Onsen, выходитьна остановке Tamozawa (300 йен в одну сторону). Затем 10-15 мин пешком через жилой район. Или 30 мин пешком от храма Тосёгу.

Или от усыпальницы Тайюин выйти к главной дороге Ниси-сандо (отсюда можно доехать на автобусе до вокзала), пересечем ее и спустимся к реке Дайя-гава. В 5 мин ходьбы в западном направлении увидим мост Ганман-баси, от которого по берегу реки идет тропка к пропасти и водопадам Ганман-но-фути (Kanmangafuchi Abyss). Проходя по речной долине, увидим около 50ти выстроившихся в ряд каменных фигурок Дзидзо, буддийских святых, покровителей путешественников и детей — это аллея Дзидзо.

Вообще, хотелось бы посетить озеро Тюдзэндзи-ко, из которого низвергается величиственный водопад Кэгон, что расположено в 10 км западнее Никко, но очень сомнительно, что успеем за один день. Тогда, выйдя от усыпальницы на главную дорогу, идем к остановке Taiyuinbyo-Futarasanjinja-mae. Садимся на автобус, идущий до Chuzenji Onsen или в Yumoto Onsen и едем минут 40 до остановки Chuzenji Onsen,  中禅寺温泉着 (стоимость 110о йен). Тут создана целая туристическая зона с бесчисленными сувенирными лавками, ресторанчиками, яхт-клубами и даже банями на горячих источниках.

Озеро Тюдзэндзи в народе называют Satsu-no-umi — «Море счастья». Озеро, расположенное на высоте 1,269 метров над уровнем моря, образовалось в результате извержений потухшего вулкана Нантай-сан несколько тысячелетий назад. Район, где находится озеро, называется Okunikko (внутренний Никко) и является частью национального парка

Добраться туда можно по извилистой дороге, которая так и называется, «Irohazaka Winding Road». Она поднимается более чем на 400 м и состоит из 48 крутых поворотов (столько же сколько знаков в японской слоговой азбуке, ранее известной как «iroha»). На вершине дороги Irohazaka находится Chuzenji Onsen. Главное чем привлекает онсен туристов, помимо, собственно источников, это потрясающий вид на Kegon-no-taki.

Кегон — один из красивейших водопадов Японии. Его высота — 97 метров и 7 метров в ширину у подножья. Образует его река Одзири, вытекающая из озера Тюдзэндзи. Большой водопад сопровождается 12-ю маленькими по бокам. Всего в Никко 48 водопадов, но водопад Кегон — самый знаменитый из них.

Полюбоваться водопадом можно с нижней обзорной площадки. Для этого выходим на остановке Chuzenji Onsen, идем направо (налево через 100 м будет озеро) и через 3 мин будет лифт, который за 530 йен поднимет нас до нее. Говорят, лучший вид на водопад открывается именно отсюда. Для самостоятельных путешественников и групповых экскурсий — разные тропинки.

Так же, отменный вид на водопад и окрестности открывается с плато Акэтидайра, до которого можно добраться на канатной дороге или пешком. Чтобы попасть на канатную дорогу (9:00 — 16:00, з90 йен в одну сторону, 710 — туда и обратно) нужно выйти на автобусной остановке Akechidaira, не доезжая до Chuzenji Onsen одной остановки. От смотровой площадки, на которую привозит вагончик канатной дороги, 1,5 км прогулка вверх по холмам и через плато Тяноки-дайра с панорамным обзором озера Тюдзэндзи, горы Нантай и знаменитых водопадов. Или можно спуститься с плато так же на канатной дороге и проехать еще остановку до озера. Движение одностороннее, круговое!

Самый полноводный период — с апреля по ноябрь. В засушливый сезон падающая струя может иссякнуть, хотя существует целая система подкачки воды насосами через подземную трубу. Не менее впечатляющее зрелище Кэгон представляет собой и в суровую зиму, когда его струи замерзают ледяными наплывами и каскадами.

Возле Chuzenji Onsen находится второй из трех храмов Futarasan, а пешая тропа ведет к третьему — на вершину Nantai. В храмовом музее выставлено несколько известных мечей.

Если пройти выше по течению Yukawa River от места ее впадения в Lake Chuzenji, можно увидеть другой водопад, Ryuzu, особенно красивый осенью, с начала до середины октября.

Вообще, берега озера особенно красивы ранней весной, когда окружающие горы покрываются бледно-розовым туманом цветущей сакуры, либо в октябре, когда краснеющие листья кленов заставляют поверить, что окрестные леса охватил яростный пожар. От причала регулярно отходит катер, за 20 минут и 510 иен перевозящий желающих на другой берег. Впрочем, здесь великолепны и пешие прогулки.

До Chuzenji Onsen из Никко можно добраться на автобусе. Автобусы Tobu идут от Tobu Nikko Station или JR Nikko Station (меньше) до Chuzenji Onsen или Yumoto Onsen, 3 автобуса в час. Дорога занимает 50 мин и стоит 1100 йен. Что бы добраться до Ryuzu Falls, нужно сесть на автобус идущий из Tobu Nikko Station до Yumoto Onsen (1-2 в час) и выйти на остановке «Ryuzu-no-taki». Дорога занимает 80 мин и стоит 1650 йен в одну сторону. На сезон «золотой осени» приходится пик посещений озера и водопадов, на дорогах пробки и поэтому автобусы могут ходить с задержкой.

Ссылки

Интересно о Никко можно почитать у Кити Карлсона, Вверх, на гору Нантай, Снегография Никко: http://kitya.livejournal.com/182917.html,  http://venividi.ru/node/1855, (тоже его статьи).

Еще интересно о путешествии в Никко здесь: http://midokoro.livejournal.com/10541.html.

Comments (8)

КсенияМай 4th, 2015 at 02:39

Спасибо вам огромное!!! Воспользовались вашим постом, без проблем добрались до Никко и все посмотрели согласно вашему посту. Еще раз огромное спасибо!!!

adminМай 4th, 2015 at 12:00

Очень рада, что информация пригодилась)

АннаФевраль 8th, 2016 at 14:02

Спасибо большое. Очень полезная статья все наглядно показано, еще и расценки указаны.

adminФевраль 8th, 2016 at 17:50

Очень приятно знать, что статья кому-то пригождается)) Но вот на счет цен, уже гарантировать не могу, много времени прошло((

НатальяФевраль 5th, 2017 at 16:30

Автор, а вы успели за один день посмотреть храмы и Chuzenji Onsen?

adminАпрель 26th, 2017 at 14:36

Наталья, я к сожалению за все поездки ни разу до Никко не добралась) Такие экскурсии надо ставить на начало поездки, в конце на них уже не остается сил))

НатальяНоябрь 19th, 2017 at 01:17

собираюсь в Японию самостоятельно, Никко в программе к посещению. Огромное Вам спасибо за такую подробную статью!

adminНоябрь 19th, 2017 at 16:38

Рада, что Вам понравилось! Надеюсь, пригодится)

Leave a comment

Your comment