Обзор
Готовя на этой неделе статью про японский фаст-фуд, нашла рецепты японских блюд, которые не сложно и интересно приготовить дома: кацудон, рамен, якисоба и окономияки. А уж какие в Японии рестораны! Было бы интересно сходить в «нинзя-ресторан» (http://nanohana1.livejournal.com/149298.html).
Если уж японцы что-то придумают, то массовость придумки у них зашкалит.
В связи с поездкой читаю о том, что принято и не принято носить в Японии и статья о глубине декольте (http://nanohana1.livejournal.com/149298.html) несколько меня огорчила. Все таки, не только сильно различаются понятия о том, что красиво и что не красиво у россиянок и европеек, но и от японок мы здорово отличаемся. К вопросу о японской моде статья о японском макияже. Не думаю, конечно, что так красятся все японские девушки, но то что на них влияют западные каноны красоты — точно. Причем те, про которые мы и не подозреваем, типа складки век… А вообще, что прилично — что не прилично, думаю, складывается исторически. В Японии носили кимоно, поэтому грудь и плечи были всегда прикрыты, но вот подол можно было и за пояс заткнуть, чтоб идти легче было и на голову натянуть, чтоб от дождя укрыться. И сегодня получается, что грудь и плечи скрыты по максимуму, а ноги открывают даже выше, чем они начинаются и никакая национальная кривизна и косолапость никого не смущают. Для сравнения, в Корее еще в начале 20го века юбки носили в пол, чтоб даже лодыжек не видно было, а вот грудь была полностью (!) обнажена…
Ах, какая красота, сейчас в Японии цветут глицинии.
И про японские странности: отношение к поцелуям (http://rousseau.livejournal.com/143490.html) и похоронам (http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=21037039&journalid=1157778&go=next&categ=0). Первому поудивлялась, второму посмеялась :).