Японский фаст-фуд
Блюда японской кухни также разнообразны и интересны, как и сама страна, и не ограничиваются суши, сакэ и матча. Те, кто ходил в японские рестораны, смогут назвать еще мисо-суп, якитори и тэмпуру. Но и это конечно, не закончит список японских блюд.
Здесь я хочу поговорить о самых распространенных блюдах, если так можно сказать, «японском фаст-фуде». Однако этот фаст-фуд не стоит равнять с едой из макдональдса или сабвея, это быстрая еда, но отнюдь не вредная.
Последнее обновление 30.05.12
Блюда японской кухни
Одно из самых распространенных блюд японской «быстрой еды» — домбури (丼). Так называют и глубокую фарфоровую миску с крышкой, и ее содержимое, а именно блюдо из вареного риса, на который сверху кладут мясо, рыбу, омлет или овощи, и поливают соусом на основе бульона даси.
Разновидностей домбури множество:
Гюдон (牛丼) — глубокая миска с рисом, сверху на котором лежат кусочки мяса. У блюда специфический сладковатый вкус, благодаря тому, что репчатый лук и тонкие, почти прозрачные кусочки мяса (говядины или свинины) тушатся в специальном бульоне с соевым соусом, мирином, сакэ и сахаром. Подается гюдон с сырым яйцом. На столе обычно стоят приправа ситими тогараси (七味唐辛子) (смесь из 7 специй, главная из которых – перец) и розовый имбирь (紅ショウガ), вымоченный в сливовом уксусе. Едят гюдон следующим образом: сначала разбивают в отдельную чашку яйцо, капают туда соевый соус и несколькими движениями палочек взбивают. Получившуюся смесь выливают в миску поверх риса и мяса.
Подают в кафе гюдон очень быстро, буквально через пару минут как закажешь. Самое то, когда сильно голодны :). Стоит порция в зависимости от размера, самая маленькая, нами (並) — 300 йен, побольше 380 йен. Есть еще наборы, сэтто (セット), в них помимо гюдона входит мисо-суп и овощи, свежие или маринованные, стоит 500 йен. Чай или воду подают бесплатно.
Кацудон (カツ丼) — рис со свиной котлетой сверху. Котлета жарится в кляре, разрезается на кусочки, чтобы было легче есть и поливается специальным соусом.
Оякодон (親子丼) — на вареный рис кладется мясо курицы, лук и другие овощи, залитые яйцом. Это блюдо еще называют «дочки-матери». А домбури с лососем и красной икрой — «морские дочки-матери» ( 海鮮親子丼 ).
Тендон (天丼) — рис с жаренными в кляре морепродуктами (креветки и кальмары) и овощами (сладкий картофель, кабачок, тыква), политый соусом. Подается горячим вместе с мисо-супом. Стоимость тендона зависит от количества креветок, самый дешевый (с одной креветкой) — 430 йен.
Какэсоба (かけそば) — в глубокую тарелку наливается бульон, цую, состоящий из смеси мирина и соевого соуса, и затем добавляют отдельно отваренную и промытую собу (гречневую лапшу). Сверху могут добавить темпура, нарезанный лук, листочки морской капусты нори и т.д. Стоит 260 йен в кафе «Юдетаро» (самое дешевое кафе).
Дзарусоба (ざるそば) — охлажденную собу выкладывают на специальную бамбуковую подложку, сверху кладут темпура. Перед употреблением лапшу обмакивают в бульон.
Карэ (カレー) — пряное блюдо с мясом и овощами и рисом на гарнир, карри по-русски. Совершенно не похоже на оригинальное блюдо, которое готовят в Индии. В нем нет ни кокосового молока, ни характерных специй. Но очень популярно в Японии и имеет массу вариантов: карэ с рисом (カレーライス) — на тарелку кладется вареный рис, сбоку наливается густой соус, едят ложкой; карэ c удоном, карэ с собой, карэ пан – хлеб с карри и множество других.
Заведения японского общепита
Ёсиноя, Yoshinoya
Ёсиноя (Yoshinoya, 吉野家) — одна из крупнейших сетей общественного питания, охватывает не только Японию, но и остальную Азию и даже США.
Первое кафе сети «Ёсиноя» открылось в 1899 году. Создатель, Эикити Мацуда, был родом из местечка Ёсиноя, в Осаке, оттуда и пошло название компании. Один из последующих ее глав, Мидзухо Мацуда, как-то обратил внимание на яркую крышу американского магазина кофе. Так, у кафе «Ёсиноя» появились яркие оранжевые таблички.
В Ёсиное можно поесть гюдон (от 300 йен), кари (от 330 йен), домбури с жареной свининой (от 380 йен) и прочее. Меню с фотографиями понятное, чай или вода — бесплатно.
Несколько фраз, которые помогут сделать заказ в Ёсиное (и не только):
Tsuyudaku — больше соуса! Японцы известны своей нелюбовью «закрашивать» белый рис каким либо соусом, так что если вы хотите соуса побольше, то можно сказать “Gyudon nami (обычная, маленькая порция), tsuyudaku de!” Если вам все ёще мало соуса, говорите “Tsuyudakudaku de!”
Tsuyunuki — без соуса. Если вы не хотите соус, говорите «Tsuyunuki».
Negidaku — больше лука. Если вам нравится сладкий, хрустящий лук в гюдоне, посто попросите больше. “Negidaku de!”
Atama no Omori — думаю, эта фраза очень понравится мужчинам. Если вы хотите больше мяса в порции, скажите “Atama no omori kudasai!”. А если вам и этого мало, тогда “Atama no tokumori kudasai!” 🙂
Tsumeshiro – охлажденный рис. Если вы не любите есть горячее, вы можете попросить подать вам чутьохлажденный рис. Для этого, когда заказываете, скажите “nami, tsumeshiro de,”, тогда вашей порции дадут чуть остыть, прежде чем подадут.
Atsushiro – горячий, только что приготовленный рис. Если вы наоборот, любите «с пылу-жару», то заказывая, говорите “atsushiro de!”.
Torodaku – жирное мясо. Если вы хотите гюдон пожирнее, заказывайте “torodaku de!”.
Toronuki – нежирное мясо. Для сторонников здорового питания.
А если на кассе сказать «take out», то продавец всё упакует в одноразовую посуду и подготовит обед к выносу.
Сукия, Sukiya
Несколько подороже чем Ёсиноя, сеть Сукия ( Sukiya すき家).
Мяса в порции никогда не бывает много и Сукия славится немалым выбором домбури с большим количеством говядины и карамелизированного лука: с приправой gouda, с томатной сальсой, со сладким картофелем. В Сукии можно заказать не только гюдон, но и рис с жареным на гриле угрем. А если очень захочется попробовать и то и другое, то можно заказать и комбинированную порцию: рис с говядиной и угрем.
Стоит порция гюдона нами — 380 йен (есть еще меньше порция, мини — 330 йен); карри с рисом нами — 380 йен, мини — 300 йен.
Мацуя, Matsuya
Мацуя http://www.matsuyafoods.co.jp/ (Matsuya, 松屋フーズ ) сеть небольших ресторанчиков. Вкусная еда по приемлемым ценам. На входе автомат с меню, в котором надо купить купон на понравившееся блюдо и с этим купоном уже подходить к стойке.
Катцуя, Katsuya
Катцуя http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/ (Katsuya, かつや) сеть ресторанов, где подают свинину в самых разных блюдах. В основном популярен у мужчин. Кацудон от 490 йен, карри со свиной котлетой от 590 йен, темпура со свининой и креветками от 750 йен. Единственный минус этих ресторанчиков — здесь не подают пиво, а оно прекрасно подошло бы к жареной жирной свинине :). Можно брать «на вынос».
Тенъя, Tenya
В ресторанчике под белой вывеской с сине-желтой надписью Тендон Тенъя (天丼てんや) можно поесть недорогой тендон, темпуру. Самая дешевая порция стоит 430 йен: небольшая тарелка с рисом, на который уложены жареные в кляре 1 креветка, 1 кальмар, 1 долька сладкого картофеля и стучки фасоли; подается с мисо-супом. Чем больше креветок, тем дороже тендон. Темпура, то есть жареное в кляре, в принципе, ничем не отличается от приготовленного в других местах, но вот тендон — это нечто особенное. В Тенъя он подается с соусом tare, чем-то похожим на терияки, но менее сладкий, и хрустящее, сочное, сладко-соленое блюдо получается очень вкусным.
Чаще всего эти ресторанчики можно встретить возле станций метро. Готовят и подают быстро. В зависимости от сезона в меню бывают жареные крабы, гребешки, устрицы и даже осьминог. Так же здесь подают не только пиво, на которое в жаркий сезон бывают большие скидки, но и сакэ.
Юдэтаро, Yudetaro
Сеть ресторанчиков «Юдэтаро» (ゆで太郎), можно сказать, самая дешевая в Японии. Подают здесь в основном собу, порция какэсобы стоит 260 йен. У входа стоят автоматы по продаже купонов, есь фотографии блюд, так что купить не сложно.
В маленьких ресторанчиках у двери очень часто стоит автомат сёккэн (食券) или еще говорят кэмбайки. Частенько иностранцы его игнорируют и персоналу приходится за руку подводить растерявшегося клиента к автомату для заказа. Сперва надо загрузить в автомат купюру или монету, нажать кнопку с понравившимся блюдом, забрать сдачу и передать талон официанту у стойки.
Поесть карри можно в следующих заведениях:
Дом карэ КоКо Итибанъя,
Curry House Coco Ichiban
Дом карэ КоКо Итибанъя (Curry House Coco Ichiban, カレーハウス CoCo壱番屋) сеть карри-ресторанчиков по всей Японии. Здесь подают не только карри с рисом, но и хлеб-карри, салаты и десерты. Однако, стоит помнить, что десерты в Японии или западного типа, или местные. Последние весьма специфичны на вкус, далеко не всем иностранцам не просто не нравятся, но даже, бывает, кажутся несъедобными :). В этих ресторанчиках меню на 7 языках, в том числе и на русском. Сначала выбираешь основу, т.е. с чем будет рис (свинина, говядина, мясо с овощами), потом топпинг (вариантов много: сыр, яйца и прочее), размер порции (рис от 200 г до 600 г) и затем — уровень остроты, от совсем неострого, для детей, до номера 10, если не боитесь пожара во рту :). С 1го по 5й уровень к цене прибавляется 20-40-60-80-100 йен, с 6 по 10 — 100 йен. Для желающих готовить дома продаются специи и приправы.
Гоу гоу карэ, Go Go Curry
Гоу гоу карэ (Go Go Curry, ゴーゴーカレー) — сеть карри-ресторанчиков, которые легко узнать по горилле на вывеске. Какая связь между гориллой и карри не известно 🙂 Отличительные особенности этой сети — это огромные порции и густой, почти черный соус, придающий блюдам особенный вкус. Обычная порция риса с карри и свежей капустой стоит 500 йен, оплачивается в автомате.
Благодаря управляющему компании Хирокадзу Миямори, большому поклоннику известного японского бейсболистом Хидэки Мацуи по прозвищу Красный годзила, в ресторанах не только висят фотографии бейсболиста , но и после его удачной игры, бывают скидки.
Ичиран, Ichiran
Одна из самых известнейших сетей японского общепита — это Ичиран (Ichiran, 一蘭ラメン). Здесь подают самый вкусный рамен с необычным красным соусом, гордостью заведения.
Сам ресторан тоже устроен довольно необычно, у неподготовленного иностранца может вызвать некоторые затруднения, поэтому расскажу подробно.
1. Выберите блюдо. У входа стоит аппарат по продаже купонов, выбирайте блюдо (будьте внимательны, помимо рамена в меню есть и другое, типа яйца, добавочная лапша, добавочный лук и прочее), оплачивайте и берите купон.
2. Дождитесь свободного места. Рядом есть стойка с планом зала, на ней загораются освободившиеся места.
3. Пройдите на свое место. На стене висят вешалки, можно раздеться.
4. Когда сядете, слева от вас будет кран с водой и стакан, справа — палочки, перед вами — форма, в которой нужно отметить свои предпочтения (толщина лапши, вкус и т.п.).
Англоязычный вариант дается по запросу. Нажмите на кнопку вызова официанта и скажите “Eigo no Menu kudasai” или просто “English”. После того как заполните, снова нажмите кнопку, чтобы форму забрали.
Пример заполненной формы 🙂
5. Немного подождите, пока приготовят заказ, а затем наслаждайтесь 🙂